вапапвhttps://chgtrk.ru/novosti/finansy/rashody-byudjeta-chuvashii-na-2022-god-ocenivayutsya-pochti-v-71-mlrd-rubley/?fbclid=IwAR1wJooO0rxCrosITXGYYdJ4SHc3Gujd7dJdEFmOrUSL15YMS-kVvdC4piY

Двух часов, отведенных на парламентские слушания, сегодня явно не хватило депутатам Государственного Совета. На повестке дня стоял один вопрос - обсуждение главного финансового документа, по которому республике предстоит жить ближайшие три года. 

Все выступающие отметили, что параметры бюджета Чувашии заметно выросли, за последние пять лет они увеличены практически вдвое. Расходы республиканской казны оцениваются почти в 71 миллиард рублей. Основная их доля ложится на реализацию вопросов социальной политики - почти 28%. 25% - на образование. Значительные средства направят на систему здравоохранения, увеличиваются денежные вливания на ремонт автодорог и программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Однако вопросов у депутатов тоже было немало: появятся ли новые школы в Кугесях и Новочебоксарске, зарезервированы ли средства на расходы, связанные с пандемией коронавируса. Звучали и предложения о том, как стимулировать застройщиков, чтобы они возводили больше квадратных метров социального жилья.

- Сегодня есть точечные решения, В Красных Четаях, например, дом достраивается, + позиция третьего треста - определенное количество жилья заложил именно под социальную категорию. Чуть ли не половина дома отдается детям-сиротам и т.д.д. Где-то сегодня идет на партнерских отношениях, а где речь идет о масштабном вложении госсредств, естественно это должно быть положено на бумагу как чёткое обязательства, - рассказал министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

Министр финансов Михаил Ноздряков также добавил, несмотря на то, что бюджет - это сложный и объемный документ, тем не менее - он довольно "живой" и легко принимает изменения. Первые поправки, как правило, появляются уже в январе-феврале, после того, как подводятся окончательные итоги прошедшего года. По мнению руководителя ведомства, эти изменения не заставят себя ждать и в 2022-м.