Нац. ТВ: "В Алатыре открылся реабилитационный центр «Аврора»

Опубликовано: 16 августа 2021
Нац. ТВ: "В Алатыре открылся реабилитационный центр «Аврора»

http://www.ntrk21.ru/video/50872

Ежегодно из мест лишения свободы по всей стране освобождается порядка пятисот тысяч человек. Если представить, это население такого города как Чебоксары. Первая часть жизни у этих людей - украл - сел - одинаковая. Вторая - разная. Какой она будет, вернутся они к нормальной жизни или опять за решетку, во многом определяется в колонии. В исправительном учреждении №2, что в Алатыре, открылся реабилитационный центр «Аврора». Он помогает женщинам, у которых скоро заканчивается срок, адаптироваться к свободной жизни. Репортер "Республики" Татьяна Молокова продолжит.

Как заря начинает день, так и новая жизнь у этих женщин начинается с Авроры. В этом центре условия отличаются от содержания в отряде. Спортзал, комната отдыха, кухня, даже кроватей здесь 10, а не 45. Ирина Дельнова в колонии 2 года, срок заключения заканчивается в 23-ем. Но она рассчитывает, что через несколько месяцев сможет начать жизнь заново. На свободе. С мамой и любимым человеком. Планы самые женские.

Ирина Дельнова: "Выйти замуж и стать мамой. Ты никогда не можешь остаться один. Собраться с мыслями. Отдохнуть не получается. В отряде минимум 45 человек, не могу даже книгу почитать. С нами работают психологи".

Ирина и все находящиеся здесь женщины отмечают, что стало больше личной свободы. Хочешь книгу читаешь, хочешь спортом занимаешься, сам выбираешь, что делать в свободное время.

Ксения Коломойцева: "Пока мне на свободу далеко, колония-поселение, принудительные и исправительные работы, где не придется самой принимать решения. А дальше - танцами занимаюсь, хочу танцевальную школу открыть, в сфере видеопродакшн есть идеи. Нет альтернативы свободе. Какие бы сложные вопросы не приходилось решать, ничто не стоит свободы".

Реабилитационный центр «Аврора» - помещение с отдельным входом. Здесь есть все, чтобы восстановить бытовые навыки осужденных.

- Очень многие женщины перестают готовить. 2 года это делают за них. Многие попадают в юном возрасте и просто не умеют. Вот такие центры "Аврора" помогают в том числе восстановить или приобрести кулинарные навыки. Алатырская «Аврора» - вторая в Чувашии. Межрегиональный фонд помощи заключенным «Территория партнерства», который открывает подобные центры, работает в двадцати двух регионах.

 Сюзанна Кирильчук: "Человек, когда освобождается, он растерян, многие считают, что они агрессивные. Но это не так, у них вынужденная беспомощность".

В Алатыре отбывают наказание порядка трехсот восьмидесяти человек, которые в первый раз преступили закон. И главная задача таких центров, чтобы про этих женщин больше не говорили осужденная.