апрhttps://chgtrk.ru/novosti/zdravoohranenie/chleny-obshchestvennoy-palaty-chuvashii-vstretilis-s-glavnymi-vrachami-vedushchih-meduchrejdeniy/ 

Вопрос необходимости вакцинации поднимают и общественники. За круглый стол заодно пригласили представителей Роспотребнадзора и Чувашской митрополии.

Вакцинация от коронавируса в Чувашии идет полным ходом. В республике работают 58 стационарных и 13 мобильных прививочных пунктов, 58 мобильных бригад, прививку можно сделать и в 30 медицинских организациях. 

 - Беря во внимание все методы лечения, которые существуют на сегодняшний день, и методические рекомендации, всё-таки вакцинация - единственный, ещё раз повторюсь, единственный и эффективный метод борьбы с этой инфекцией. Такие сложные и серьёзные заболевания инфекционные как холера, чума, натуральная оспа нам удалось победить благодаря только вакцинации, - сказал министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов.

Эксперты объяснили, что перед прививкой каждый должен пройти осмотр. С учетом особенностей здоровья врач рекомендует ту или иную вакцину. Медики высказываются, что наличие антител не гарантирует длительную защиту от вируса, а прививка никак не повлияет на репродуктивную систему и ДНК, а также не может вызвать осложнений хронических заболеваний.

- От прививки никто заболеть коронавирусом не может, потому что в этой вакцине нет живого вируса. Он или убитый, или просто один кусочек там, есть белок. Поэтому от вакцинации заболеть невозможно, - заверила главный врач Центральной городской больницы Татьяна Маркелова.

 - Мы заранее предупреждаем каждого человека индивидуально, что возможны повышение температуры, озноб, ломота в мышцах, суставах на введении первого или второго компонента. Всё это предусмотрено, это всё абсолютно нормально, - сказала главный врач Первой Чебоксарской городской больницы им. П. Н. Осипова Татьяна Спиридонова.

Сегодня немало и тех, кто с подозрением относится к прививочной кампании. Есть среди них и верующие, которые объясняют свой выбор религиозными соображениями. К ним обратился глава Чувашской митрополии. 

- Если вам кто-то говорит, что какой-то священник запрещает вакцинироваться, имейте в виду, либо этот священник не очень сведущ в данном вопросе, либо , скорее всего, это откровенная ложь, - отметил митрополит Чебоксарский и Чувашский Владыка Савватий.

Очень много разных слухов берут на вооружение люди, далекие от науки. Человечеству уже не первое столетие в борьбе с особо опасными инфекциями на помощь приходят именно прививки. И в нынешнюю пандемию каждый имеет возможность защитить себя. 

 - Я сегодня, готовясь к круглому столу, читала все посты, которые есть в социальных сетях, и прочитала такое, что при вакцинации вырастут рога. Это идёт с конца 18 века, когда стали прививать от оспы, тогда тоже была вот такая кампания против прививок. А на самом деле мы уже имеем большой опыт, что люди оспой практически не болеют, - подытожила заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики, прдседатель комиссии по социальной политике и национальным вопросам Ирина Булыгина.

Врачи ждут всех желающих сделать прививку. По всей республике работают процедурные кабинеты и мобильные пункты вакцинации. 


Яна Хорькова, Димитрий Макаров