сапhttps://www.cheboksary.ru/chuv/112756_pjatyj_sostav_obschestvennoj_palaty_chuvashskoj_respubliki_pristupil_k_svoej_rabote.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

7 июля в Доме правительства состоялось первое заседание Общественной палаты Чувашской Республики пятого созыва.

В заседании принял участие Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов. Он поздравил собравшихся с избранием в новый состав Общественной палаты и выразил уверенность, что их высокий профессионализм и авторитет будут способствовать дальнейшему развитию институтов гражданского общества в регионе.

"За время своего существования Общественная палата показала себя достойным защитником интересов жителей Чувашии и является головным институтом для всех общественных формирований региона. Ваше экспертное мнение и компетентный взгляд на актуальные вопросы важны для жителей республики", - отметил Вячеслав Борисов.

Одной из основных задач палаты Вячеслав Борисов назвал формирование и выражение компетентного экспертного мнения по ключевым вопросам социально-экономического развития республики и доведение этой позиции до органов власти. Важной функцией Общественной палаты является общественный контроль, обеспечение учета общественного мнения при принятии государственных решений. "Работа в Общественной палате - это служение людям и готовность отстаивать интересы жителей Чувашии. Общественные обсуждения и общественный контроль являются инструментарием для этого служения. И на этих принципах должна строиться работа", - акцентировал Вячеслав Борисов. Он также отметил роль штаба общественного наблюдения за выборами, созданного в 2020 году под эгидой Общественной палаты: "Этот формат лег в основу федерального проекта "Общественный наблюдатель", который реализуется в нашей республике. В нынешнем году под эгидой Общественной палаты также был сформирован штаб общественного наблюдения. Все это позволит провести выборы депутатов Государственной Думы России и Государственного Совета Чувашии на высоко легитимном уровне".

С информацией о взаимодействии органов власти республики с Общественной палатой Чувашии выступил заместитель руководителя Администрации Главы Чувашской Республики Алексей Гурьев.

Далее состоялись выборы председателя пятого состава Общественной палаты Чувашской Республики. Им единогласно был избран Ванифатий Шайкин. Также на заседании сформировали совет Общественной палаты и утвердили три новые комиссии, рассмотрели организационные вопросы и определили приоритетные направления работы на ближайшие три года.

Напомним, пятый состав Общественной палаты Чувашии был сформирован 17 июня 2021 года. Состав палаты обновился более чем на 60 %, в него вошли 33 человека. В нынешнем составе Общественной палате предстоит работать 3 года.