чпрВ России начинается подготовка к кампании по выборам в Государственную Думу.

В Чувашии политические партии также готовят списки кандидатов, которые будут баллотироваться в депутаты. В этом году правила предвыборной гонки ужесточились, появилось множество новелл по правовому регулированию, в частности это касается интернет-пространства и соцсетей. Об этом говорили сегодня на дискуссионной площадке Штаба общественного наблюдения республики с представителями СМИ.

Нововведения направлены на устранение запрещенной информации из общего доступа. Изменения уже вступили в силу. Большинство из них касаются владельцев социальных сетей, публикуемого ими контента и его блокировки. В 149 федеральном законе четко обозначены темы, которые считаются запрещенными для публичного освещения. Это использование интернет-платформ в целях совершения преступлений, разглашение государственной тайны, призывы к терроризму, насилию, информация, порочащая человека по каким-либо признакам. Кроме этого, в обязанности владельцев соцсетей входит соблюдение запретов и ограничений, предусмотренных законом о выборах, в том числе "дня тишины", прав и интересов граждан и организаций. Запрещается и агитация в соцсетях, за нарушение закона публикация или страница, на которой разместили запрещенный контент, может быть заблокирована. Но как рассказали в ходе дискуссии, пока основной закон, который вносит изменения в предвыборный процесс и агитацию, находится на стадии обсуждения в Совете Федерации. 

 - Самая важная вещь - это появился такой карающий орган. Он был конечно, но ему дополнительные функции передали - Роскомнадзор, который может при проведении агитации заблокировать любой интернет-ресурс. Но как это будет происходить на практике пока мы не все до конца понимаем. ЦИК России сейчас ставит задачу перед нами, что любое сообщение, обращение, которое касается блокировки какого-либо интернет ресурса мы должны незамедлительно уведомить ЦИК России. Они соберут рабочую группу, изучат и будут принимать решения, - рассказал председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков.