Общественный Совет г.Канаш обсудил вопросы развития ТОС в Чувашии

Опубликовано: 16 июня 2022
Общественный Совет г.Канаш обсудил вопросы развития ТОС в Чувашии На Дне администрациии Канашского района в д. Хучель прошло  обсуждение проекта Стратегии и развития территориального общественного самоуправления (ТОС)  в  Чувашской Республике до 2030 года, где приняли участие члены Общественного Совета  Канашского района.

«При реализации любой инициативы возникают сложности. Все зависит от того, как будет организована работа   по созданию ТОСов», - подчеркнула председатель Общественного Совета Оксана Губанова.

С преобразованием муниципальных районов в муниципальные округа не будут депутатов Собраний сельских поселений. А территориальные общественные самоуправления (ТОС) как раз заполняют эту «пустоту» и объединят активных жителей населенных пунктов, заинтересованных в развитии местных территорий в один «кулак» - общественный орган. По–другому, ТОС – форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. 

Териториальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, сельский населенный пункт, не являющийся поселением, иные территории проживания граждан.

Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.

Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистраци устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления муниципального округа. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Что касается создания и государственной регистрации ТОС, то оно может быть создано и зарегистрировано в двух вариантах: без создания юридического лица и с регистрацией в качестве юридического лица. Их отличие в том, что ТОСы в качестве юридического лица могут принимать участие на различных конкурсах и выигрывать грантовую поддержку, которая будет направлена на развитие территории.

А ТОСы без создания юрлица могут направлять на эти цели только собственные ресурсы, а также средства муниципального образования, которые заложены в муниципальном бюджете. В настоящее время на территории Сугайкасинского сельского поселения Канашского района существует 7 ТОСов,  без юридического статуса.

Павел Семенов, глава Сугайкасинского поселения  подробно остановился на алгоритме действий создания ТОСов и поделился опытом. Первым шагом в создании ТОС в качестве юридического лица является образование  инициативной группы (не  менее 3 человек, достигших 16-летнего возраста), далее - установление границ ТОС и назначение даты проведения учредительного собрания, конференции, третий шаг - извещение жителей территории  и органов местного самоуправления о проведении  учредительного собрания граждан,  проведение учредительного собрания граждан, регистрация устава ТОС в администрации муниципального образования и завершающий этап - регистрация ТОС в управлении Минюста России в качестве юридического лица.

Членов Общественного Совета  интересовали как структуры органов территориального общественного самоуправления, так и их состав, также –их количество на той или иной территории.

Павел Семенов  считает жизнеспособным вариантом этой инициативы создание на каждой территории территориального общественного самоуправления(ТОС).

«В селах и деревнях все держится на энтузиазме активных людей. Надо нам подумать о стимуле повышения активности и для других граждан», - считает он.

Создание, и работа  любого органа, хоть и  общественного, связано с  документооборотом. Поэтому очень важно включение в  структуру ТОСов образованных и грамотных представителей  современной молодежи.

Сергей Михайлов, глава администрации района  уверен, что ТОСы  найдут свое место в жизни селян и сыграют большую роль в дальнейшем развитии территорий. В качестве примера -  программа инициативного бюджетирования. «Сначала были трудности, теперь селяне принимают активное участие в решении местных проблем», - сказал он.

Главы сельских поселений высказали и другие  идеи по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципального образования. При этом они подчеркнули, что  главным результатом успешной реализации Стратегии должно стать устойчивое функционирование и развитие системы ТОС в Чувашской Республике,  в том числе и в Канашском  муниципальном округе, и значительное повышение качества жизни людей на территориях, на которых работают ТОСы.

Источник - https://kanash.cap.ru/news/2022/06/16/chto-takoe-tos-i-zachem-oni-nuzhni