Общественная проверка лагерей "Космонавт" и "Звездный"

Опубликовано: 21 июня 2022
Общественная проверка лагерей "Космонавт" и "Звездный"

В Чувашии продолжается общественная проверка деятельности загородных детских оздоровительных лагерей.

Члены Общественной палаты Чувашии продолжают проверку детских оздоровительных лагерей Чувашской Республики в рамках осуществления общественного контроля. На этот раз объектами для проведения общественной проверки стали ДОЛ «Космонавт» и «Звездный.

В МУП ДОЛ «Звездный» уже стартовала вторая смена. Заполняемость лагеря доведена до 100%, на сегодняшний день в лагере отдыхают и проходят оздоровление 312 детей. Дети размещены в удобных спальных корпусах и распределены на 10 отрядов. С детьми занимаются обученные и подготовленные вожатые.

В целях обеспечения безопасности отдыхающих во время пребывания в лагере, заключен контракт на охрану лагеря ЧОП «Цербер». Организация оборудована системой наружного видеонаблюдения, установлены 15 камер видеонаблюдения, лагерь оснащен тревожной кнопкой. Обеспечивается проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Контролю членов Палаты также подлежало качество питания отдыхающих, в целях недопущения фактов пищевого отравления, обеспечение пожарной безопасности, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам комнат гигиены, уровень подготовленности педагогического состава учреждений, осмотр ограждений территории лагерей и т.п.

На территории и в помещениях лагерей  проводятся дератизационные и дезинсекционные мероприятия против клещей и комаров.

ДОЛ «Звездный» расположен в живописной дубовой роще на берегу реки Малый Цивиль. Территория лагеря составляет более 20 га.  На территории «ДОЛ «Звездный» размещены: 3 спальных двухэтажных корпуса, административный корпус с медблоком, прачкой, душевыми, клуб-столовая на 480 посадочных мест, стадион, , дом детского творчества, 2 водозаборные башни, автономные линии энергоснабжения. Для проведения мероприятий на улице оборудована крытая сцена и танцевальная площадка (с необходимой световой и музыкальной аппаратурой). Напольное покрытие танцпола выложено мраморной плиткой и огорожено художественной чугунной изгородью со скамейками по периметру.

Для общелагерных сборов выложена плитами с разметкой для построения отрядов. В центре - флагшток. Газон декорирован клумбами из цветущих трав и растений. Имеется трибуна для почётных гостей, стела-символ лагеря.

Медпункт оборудован процедурным кабинетом, кабинетом врача-педиатра, отдельным боксом для инфекционных больных, изолятором, комнатой отдыха, фитобаром.

Альберт Комахидзе отметил, что в лагере «Звездный», в связи с постоянным воздействием влажности, механическим и силовым нагрузкам, на многих спортивных инвентарях, а также в беседках наблюдались следы коррозии, не зачищенные сварные швы, не покрашенная поверхность оборудований.

Он порекомендовал провести ремонт и покраску всех имеющихся на территории лагеря спортивных площадок, благоустроить детские игровые площадки, спилить сухие и аварийные деревья, чтобы исключить экстренные случаи.

Работа детских оздоровительных лагерей, по словам члена Общественной палаты Чувашии Альберта Комахидзе, проходит в плановом режиме.