Общественная палата Чувашии подвела итоги работы за 2021 год

Опубликовано: 24 декабря 2021
Общественная палата Чувашии подвела итоги работы за 2021  год

https://chgtrk.ru/novosti/politika/obshchestvennaya-palata-chuvashii-podvela-itogi-raboty-za-2021-go...

Быть площадкой прямого диалога между обществом и властью. Таково главное назначение Общественной палаты Чувашии, которой в 2021 году исполнилось 10 лет. Сегодня здесь подводят итоги и планируют будущее.

В Общественную палату входят люди с особым отношением к жизни. Здесь работают общественники – те, чей труд на благо общества не оплачивается, но предполагает неравнодушие и стремление решить жизненно важные проблемы. Палата - инициатор публичного обсуждения самых резонансных проблем, среди которых, например, строительство скоростной автомобильной дороги М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань».

- Одно из основных направлений – связь между населением и правительством, чтобы те вопросы, которые есть у населения, быстро доводились до руководства и были решаемы, - заверил Ванифатий Шайкин председатель Общественной палаты.

В 2021 году к работе приступил пятый состав Общественной палаты. Ирина Евгеньевна Булыгина трудится на своем общественном посту уже седьмой год, в третьем, четвертом и теперь уже пятом составе палаты. 

-Новый состав палаты очень интенсивно работал, потому что перед нами стояли очень сложные задачи, мы работали, в период коронавирусной инфекции, поэтому делали все возможное и невозможное, чтобы информировать наше население, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и направить людей на вакцинацию, - уточнила Ирина Булыгина, заместитель председателя Общественной палаты, председатель комиссии по социальной политике и национальным вопросам.

Члены палаты организовали встречу с главными врачами ведущих медучреждений, с участием министра здравоохранения. Речь шла о безопасности и эффективности прививок. Инициатива Общественной палаты стала опытом для общественников всех муниципалитетов Республики. 

Крупным событием года стал гражданский форум, собравший представителей общественных советов Чувашии, органов власти Республики, активистов некоммерческих организаций и общественных объединений региона. Тема обсуждения – «механизмы общественного контроля». Наблюдение за ходом выборов и контроль за соблюдением избирательных прав граждан во время их проведения – важнейшая задача Общественной палаты. Для ее решения члены палаты обучили 2 тысячи 216 наблюдателей. За несколько месяцев до выборов на базе палаты был создан Штаб общественного наблюдения. Он работал все дни голосования, принял от наблюдателей более 30 тысяч сообщений. В будущем году палата планирует расширить свое влияние. В центре внимания будут органы территориального самоуправления – ТОСы. 

- Они и раньше были, и сейчас есть в городах, некоторых населенных пунктах. Это как бы самое низкое звено, которое занимается проблемами, которые есть у населения, и которые доводятся до руководства как региона, так и Республики. И, конечно, мы видим, чтобы они были активными участниками решения проблем в тех местах, где они проживают, - уверен  Ванифатий Шайкин.

Общественная палата – место, где рождаются гражданские инициативы. Их здесь приветствуют в любой форме – лишь бы они были направлены на развитие и процветание общества и Республики.