Форум Общественной палаты Чувашской Республики «Территориальное общественное самоуправление как институт развития гражданского общества Чувашской Республики»

Опубликовано: 29 июля 2022
Форум Общественной палаты Чувашской Республики «Территориальное общественное самоуправление как институт развития гражданского общества Чувашской Республики»

https://chgtrk.ru/novosti/politika/v-cheboksarah-obshchestvenniki-iz-chuvashii-i-drugih-regionov-pod...

http://www.ntrk21.ru/video/57493

29 июля 2022 года на площадке Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся Форум Общественной палаты Чувашской Республики: «Территориальное общественное самоуправление как институт развития гражданского общества Чувашской Республики».

В мероприятии принял участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Председатель Государственного Совета Чувашии Леонид Черкесов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, заместитель председателя Ассоциации «Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления» Николай Малов, члены Общественной палаты Чувашской Республики, представители Ассоциации ТОС регионов, представители органов государственной власти Чувашии, органов местного самоуправления, общественные советы муниципальных районов и городских округов, представители органов ТОС республики, средства массовой информации.

Глава Чувашии Олег Николаев приветствовал участников форума Общественной палаты Чувашской Республики «Территориальное общественное самоуправление как институт развития гражданского общества Чувашской Республики».

Он отметил, что в республике есть успешные практики, когда ТОСы эффективно работают с запросами людей и доводят их до органов власти. В то же время Олег Николаев призвал ориентироваться на опыт других регионов, где ТОСы активно используют различные инструменты для привлечения стороннего финансирования для реализации своих проектов. Это могут быть как федеральные, региональные, частные гранты, так и механизмы инициативного бюджетирования, которые получили широкое распространение в республике. Только в этом году средствами из республиканского бюджета поддерживается порядка 900 инициативных проектов.

Олег Николаев также отметил роль ТОСов при разработке и реализации Комплексной программы социально-экономического развития республики до 2025 года, как инструмента синхронизации всех действующих программ и стратегий в регионе.

«ТОСы являются незаменимым инструментом доведения до каждого жителя, до каждого населенного пункта мероприятий и задач, в рамках посылов Президента России. Если эта работа будет организована системно, если ТОСы будут функционировать повсеместно и будет налажена коммуникация, будет организован обмен практиками, которые дают хороший результат, мы будем получать объективную информацию о состоянии дел в каждом населенном пункте и возможность принимать эффективные, своевременные решения по реагированию на те или иные инциденты. Это будет результат работы многотысячного коллектива людей, которые занимаются развитием территориального общественного самоуправления», — сказал Олег Николаев.

Председатель Общественной палаты республики Ванифатий Шайкин отметил, что в настоящее время с учетом повышенного внимания гражданского общества к территориальному развитию  подготовлен проект Стратегии развития ТОС до 2030 года. Документ прошел обсуждение во всех муниципалитетах республики с участием заинтересованных лиц и неравнодушных граждан. В рамках форума планируется принять данный документ и запустить его в  работу.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов отметил, что ТОСы помогают депутатам работать с населением, без их участия не проходит ни одна избирательная кампания. Он также отметил, что в этом году будет отмечаться 15-летие со дня создания территориальных общественных самоуправлений в Чебоксарах.

Высокую значимость деятельности ТОС для развития территорий отметил и заместитель председателя Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, депутата Государственного Совета Чувашской Республики Николай Малов.

По словам члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя комиссии по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и общественному контролю Общественной палаты Чувашской Республики Елены Кузьминой, территориальное общественное самоуправление – это механизм, который позволяет жителям быть хозяевами на своей территории: «Сегодня ТОСы превратились в институты гражданского общества. Они формируют, в том числе, и общественное мнение о деятельности органов государственной власти, законодательной власти».

Заместитель главы города Чебоксары – председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов, председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по местному самоуправлению и законности Наталья Евсюкова рассказала о деятельности территориальных общественных самоуправлений в муниципальном образовании города Чебоксары, а так­же об ус­пешных про­ек­тах, ре­али­зован­ных на территории города.

На Форуме выступили представители органов ТОС «Кукшумка», «Кадыковский», «Ельниковский», которые неоднократно доказывают, что объединившись, граждане могут реализовать инициативы на местах по самым разнообразным направлениям и завоёвывать призовые места не только на республиканских конкурсах, но и на конкурсах федерального уровня. Свое ви­дение си­ту­ации пред­ста­вил и Глава Сугайкасинского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики Павел Семенов, который поделился опы­том работы ТОС в своем сельском поселении. «Представители ТОС учас­тву­ют в ре­шении ши­роко­го кру­га воп­ро­сов мес­тной жиз­ни. Ос­новны­ми нап­равле­ни­ями их де­ятель­нос­ти яв­ля­ют­ся бла­го­ус­трой­ство тер­ри­тории, про­веде­ние суб­ботни­ков, обес­пе­чение по­жар­ной бе­зопас­ности, ра­бота по уве­кове­чению па­мяти по­гиб­ших на по­лях сра­жений зем­ля­ков и т.д. По этим нап­равле­ни­ям сде­лано уже мно­гое, бла­года­ря че­му ТОСы с каж­дым го­дом на­бира­ют­ся опы­та и за­во­евы­ва­ют ува­жение сре­ди на­селе­ния», - подчеркнул он.

На Форуме также приняли участие и поделились своим опытом по развитию органов ТОС представители Ассоциации ТОС Ульяновской и Ленинградской областей.

Исполнительный директор Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Ульяновской области Наталья Лямаева рассказала об органах ТОС как механизм развития территорий. По ее словам, ТОС вносят большой вклад и в формирование позитивного настроения населения.

На Форуме был представлен проект Стратегии развития ТОС в Чувашии до 2030 года. В документе отражены основные направления и этапы совершенствования системы ТОС, их участие в решении задач, стоящих перед муниципалитетами, а также механизмы и инструменты реализации Стратегии. По итогам обсуждений, участники поддержали Стратегию ТОС в Чувашии до 2030 года.

 Форум «Территориальное общественное самоуправление как институт развития гражданского общества Чувашской Республики» собрал около ста делегатов. В центре внимания — вопросы развития территориального общественного самоуправления в регионе. В рамках форума прошел обмен опытом и эффективными практиками.

Учас­тни­ки от­ме­тили сво­ев­ре­мен­ность и ак­ту­аль­ность об­сужда­емой те­мы, а так­же приз­ва­ли ор­га­ны го­сударс­твен­ной влас­ти к бо­лее ак­тивно­му и эф­фектив­но­му вза­имо­дей­ствию с об­щес­твен­ностью в ре­шении мес­тных проб­лем.

Завер­шился фо­рум це­ремо­ни­ей наг­ражде­ния ак­ти­вис­тов тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния Чувашской Республики.

 Справочно:

Территориальное общественное самоуправление — это объединение инициативных граждан, при помощи которого они могут решать широкий круг вопросов, направленных на улучшение качества жизни. В частности, участники объединения могут создавать проекты и программы развития соответствующей территории, принимать решения о благоустройстве дворов вокруг своих домов, о ремонте дорог и тротуаров, о защите экологии и объектов культурного наследия.

Целью развития ТОС является создание благоприятных условий и стимулов для реализации права участия населения в осуществлении местного самоуправления, увеличения вклада населения в социально-экономическое развитие территорий и институтов гражданского общества, в конечном итоге – повышение уровня и качества жизни населения.

На сегодняшний день в республике осуществляют свою деятельность 89 ТОС. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в Андреевском сельском поселении Ибресинского района (1 ТОС), Сугайкасинском сельском поселении Канашского района (7 ТОС), Ядринском городском поселении Ядринского района (1ТОС), городах Алатырь (5 ТОС), Новочебоксарск (14 ТОС) и Чебоксары (61 ТОС).

В городе Чебоксары ТОСы начали создаваться в 2007 году. В настоящее время ТОСами охвачено 70% территории столицы республики. 

В целях развития системы территориального общественного самоуправления в Чувашской Республике создана рабочая группа по подготовке предложений по развитию территориального общественного самоуправления в Чувашской Республике до 2030 года. В ее состав вошли представители органов власти, члены Общественной палаты Чувашии, представители Ассоциации «Совет муниципальных образований Чувашской Республики», органов местного самоуправления, органы ТОС и некоммерческого сектора республики.