Члены ОП Чувашии ознакомились с деятельностью детских оздоровительных лагерей «Солнышко», «Жемчужина Чувашии» и «Салют».

Опубликовано: 17 июня 2022
Члены ОП Чувашии ознакомились с деятельностью детских оздоровительных лагерей «Солнышко», «Жемчужина Чувашии» и «Салют».

Завершающаяся в республике первая летняя смена в загородных оздоровительных лагерях не осталась без внимания членов Общественной палаты Чувашии.

Сегодня, 17 июня 2022 года члены Общественной палаты Чувашии осуществили выезды в загородные лагеря «Солнышко», «Жемчужина Чувашии» и «Салют». Организатором проверок выступает комиссия по социальной политике и национальным вопросам ОП Чувашии.

Общественная проверка проводится в рамках общественного контроля детских оздоровительных лагерей с целью мониторинга занятости детей в период летней оздоровительной кампании и эффективности деятельности загородных объектов детского отдыха.

В ходе посещения, члены Палаты ознакомились с деятельностью лагерей, организацией воспитательной деятельности, материально-техническим обеспечением лагерей. Основными вопросами посещения были вопросы безопасности пребывания детей в детских оздоровительных центрах, занятость детей, бытовые условия, питание.

Также особое внимание было уделено наличию и состоянию ограждений, наружного освещения, чистоте территории, состоянию игровых и спортивных конструкций, общее состояние корпусов.

В ДОЛ «Солнышко» на сегодняшний день отдыхают 365 детей в 10 отрядах. Территория лагеря полностью ограждена и оснащена 16 камерами видеонаблюдения. Охрану обеспечивают сотрудники ЧОП «Спецохрана». В лагере функционируют 4 жилых корпусов, имеются спортивные и игровые площадки. Во всех корпусах имеется чистая питьевая вода, установлены санитайзеры для обработки рук. Перед открытием каждый смены территория лагеря  подвергается акарицидной обработке против клещей и комаров.

В ДОЛ «Жемчужина Чувашии» функционируют 3 жилых корпуса. На сегодняшний день в лагере отдыхают и проходят оздоровительные комплексы 430 детей. Территория оснащена 77 камерами видеонаблюдения.  Дети размещаются в современных отапливаемых кирпичных корпусах по 4 человека в комнате. На каждом этаже, в каждом отряде работают душевые кабины с горячей и холодной водой, умывальники, раковины для мытья ног, беде, туалеты. Все отряды оснащены сушильными помещениями и гладильными комнатами. До начала смены вся территория и помещения лагеря обрабатываются работниками санитарной службы. Проводится дезинфекция и дератизация. Имеются благоустроенные детские игровые площадки по всей территории, а также множество беседок для отрядных дел.
Для спортивных мероприятий имеется огромный спортзал, футбольное поле, волейбольная площадка.

ДОЛ «Салют» на текущий год полностью обновил спортивную площадку, провел капитальный ремонт медицинского кабинета и столовой. В первой смене отдыхают 220 детей в 9 отрядах. В лагере работают 25 вожатых, которые ранее прошли подготовку и обучение, получили сертификаты. Детские комнаты лагеря оснащены необходимой мебелью (кровати, тумбочки, шкаф). Территория охраняется сотрудниками ЧОП «Броня».

Режим питания и его организация контролируется специалистами республиканского Управления Роспотребнадзора, меню составлено с учетом сбалансированности в рационе углеводов, белков, жиров и возрастных особенностей детей. Пищеблоки оснащены необходимыми оборудованиями.

Медицинское обслуживание осуществляется врачами и средним медицинским персоналом. Запасы медикаментов на случай оказания экстренной и неотложной помощи имеется во всех лагерях.

В завершении проведения общественных проверок, члены Палаты отметили положительное состояние детских оздоровительных лагерей. «Все лагеря работают в штатном режиме, в лагерях имеются все возможные условия для активного отдыха, жалоб и претензий со стороны отдыхающих нет», - подчеркнул член Палаты Альберт Комахиидзе.