В ОП РФ прошла Всероссийская конференция «Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации

Опубликовано: 26 ноября 2021
В ОП РФ прошла Всероссийская конференция «Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации

В Общественной палате Российской Федерации прошла Всероссийская конференция «Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, как необходимое условие предупреждения и успешной профилактики рецидивной преступности в Российской Федерации. Взаимодействие ФСИН России, государственных, общественных, некоммерческих организаций в вопросах адаптации осужденных граждан».

Инициатором и организатором мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК и некоммерческая организация «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным».

В работе Конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ФСИН России и ее территориальных органов, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, органов занятости, некоммерческих и общественных организаций субъектов Российской Федерации, занимающихся социальной и трудовой реинтеграцией лиц, освободившихся из мест принудительного содержания.

Председатель ОНК Чувашии Сергей Самостюк высоко оценил многолетнее плодотворное сотрудничество УФСИН Чувашии с Фондом помощи заключенным. Участники обсудили вопросы ресоциализации заключенных, а также адаптации и интеграции лиц, освободившихся из мест принудительного содержания.

В ходе мероприятия с докладами выступили и сотрудники УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии об опыте работы реабилитационных центров в исправительной колонии №2 и лечебном исправительном учреждении №7.

С момента открытия центров курс мероприятий прошли более 50 осужденных женщин. Программа подразумевает оказание помощи женщинам как на этапе подготовки к освобождению, так и постепенную передачу их для сопровождения после отбытия установленного срока наказания соответствующим муниципальным службам и некоммерческим организациям, занимающимся вопросами ресоциализации в Чувашской Республике. В реализации Курса мероприятий в Центрах всего задействовано 19 сотрудников и работников, в том числе священнослужители Русской Православной церкви.

Опыт открытия реабилитационных центров показал свою эффективность. Сотрудники отмечают, что осужденные прошедшие курс реабилитации не возвращаются к преступному образу жизни и успешнее адаптируются к условиям жизни в социуме.