dsc 305424 ноября 2021 года под председательством Главы Чувашии Олега Николаева состоялось очередное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чувашской Республике.

Результаты исследований последних лет убедительно свидетельствуют о преобладающей в регионе стабильной и спокойной ситуации в межэтнических и межконфессиональных отношениях.

В 2020 году по доле граждан (93,6%), положительно оценивающих состояние межнациональных (межэтнических) отношений, в общей численности граждан Российской Федерации» Чувашия стала лидером среди других регионов России. В 2019 году республика была на четвертой позиции с показателем 92,3%. По данным исследования 2021 года, 88,5% респондентов современное состояние межнациональных отношений в Чувашской Республике оценили положительно.

«В Чувашии проживают представители 128 национальностей. Представлены все конфессии. Мы горды тем, что со всеми живем в мире и согласии. Представитель любой национальности имеет возможет получить образование, выбраться в органы управления, реализовать себя», – подчеркнул Олег Николаев. – Важно, что мы находимся в постоянном диалоге, сотрудничаем и созидаем. Такая традиция позволяет планомерно реализовывать задачи развития республики».

В регионе успешно осуществляется план мероприятий по реализации в 2014 - 2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Ежегодно проводятся значимые мероприятия в целях укрепления гражданского единства. Межэтнические и межконфессиональные отношения находятся в постоянной динамике.

«Работа, которая проводится, в том числе благодаря взаимодействию на площадке Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чувашской Республике, позволяет достигать значимых результатов», – отметил Олег Николаев, поблагодарив всех за эффективное сотрудничество.

В ходе заседания Совета обсуждены меры, направленные на дальнейшее укрепление межнационального и межконфессионального согласия, в том числе обеспечение социальной и культурной адаптации иностранных граждан, профилактику межнациональных конфликтов, взаимодействие органов государственной власти с институтами гражданского общества по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде.

В числе основных направлений работы среди молодежи по профилактике экстремизма названо патриотическое воспитание. Отмечено, что необходимо прививать молодому поколению любовь к родному краю, его культуре и обычаям, интерес к народным традициям. Для успешной профилактической работы следует привлекать возможности общественных советов, институтов гражданского общества, национально-культурных объединений.

Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Ванифатий Шайкин в своем выступлении отметил, что только комплексный подход и консолидация усилий институтов гражданского общества, органов государственной власти и профильных учреждений будет способствовать снижению экстремистских проявлений, развитию толерантности и гражданского согласия.

В этом смысле Общественная палата Чувашской Республики является связующим звеном согласования мнений и идей, выступает площадкой для трансляции удачных практик, а также обсуждения и выработки совместных решений, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия.

Важным инструментом обеспечения профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде являются социальные проекты, направленные на решение актуальных проблем.

«Именно в просвещении подрастающего поколения состоит главная задача общественных организаций. Сегодня молодые люди активно интересуются окружающим миром, и очень важно заложить в их душах правильные нравственные ориентиры, которые не позволят допустить даже мысли о возможности поддерживать терроризм и экстремизм. Давно выяснено, что больший интерес у школьников и студентов вызывает общение не только с собственными учителями, а с людьми приглашенными, когда идет открытый диалог. Поэтому если каждый из присутствующих на заседании проведет в образовательных учреждениях хотя бы несколько уроков или иных тематических мероприятий, наш общий вклад в профилактику проявлений терроризма и экстремизма будет действительно значимым», - подчеркнул Ванифатий Шайкин.

Участникам заседания также был представлен проект Плана мероприятий по реализации в 2022-2025 годах в Чувашской Республике Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

«Необходимо искать новые формы взаимодействия, пути повышения значимости национальной принадлежности, расширения возможностей сохранения культуры, традиций, родных языков народностей», – обозначил Глава республики Олег Николаев.

Источник - http://www.glava.cap.ru/news/2021/11/24/chuvashiya-stala-regionom-chje-naselenie-naibolee

hd dsc 3011 welzmbuxhd dsc 3024hd dsc 2985