241923654 639362370381588 4734682808577263381 nСовещания с наблюдателями проводились в период с 3 по 13 сентября 2021 года. Всего обучение прошли более 2216 общественных наблюдателей. 13 сентября Общественный штаб по наблюдению провел заключительные семинары в г. Чебоксары.

Обучающая программа составлена Общественной палатой России и Ассоциацией «Независимый Общественный мониторинг».

В ходе установочных совещаний общественными наблюдателям рассказывали об особенностях голосования на выборах в течение трёх дней подряд, об изменениях и нововведениях при проведении выборов, а также об информационном сопровождении голосования. Все наблюдатели получили бейджи, направления и методические материалы для работы на избирательных участках.

Спикерами семинаров выступили руководитель аппарата Общественной палаты Чувашии Евгений Бондарев и региональный координатор Ассоциации «Независимый «общественный мониторинг» Ирина Иванова.

В организационных совещаниях также принимали участие члены Общественной палаты республики. Они будут работать в составе территориальных Штабов общественного наблюдения в муниципалитетах республики, выезжать на УИКи в составе мобильных групп, а также наблюдать за происходящем на участках с камер видеонаблюдения открытой трансляции.

Ранее, с 26 марта по 17 июня ШОН Чувашии провёл более 65 выездов в муниципалитеты республики. С общественными наблюдателями проводились два блока обучения: теоретический и практический, по итогам которых все наблюдатели сдавали итоговое тестирование.

Благодаря обучающим семинарам, общественные наблюдатели стали разбираться в избирательном процессе, узнали свои права в качестве наблюдателя, получили чек-листы и алгоритмы действий для предотвращения нарушений на избирательных участках.

Программа обучения расширена объемным блоком по подготовке медиа-наблюдателей. Преподаватели Штаба наблюдения в ходе семинаров обучали общественных наблюдателей основам работы в социальных сетях и ведению личных блогов с целью информирования населения о ходе выборов и доведения подтвержденной и достоверной информации.

Напомним, с целью формирования и подготовки общественных наблюдателей, в каждом муниципалитете Чувашии сформированы территориальные Штабы общественного наблюдения. В состав территориальных Штабов входит: член Общественной палаты республики, члены общественного совета муниципалитета, адвокат и представителей средства массовой информации. В каждом территориальном Штабе создана мобильная группа для оперативного выезда на избирательные участки в случае выявления нарушений или спорных моментов.