IMG 793510 сентября 2021 года состоялось заседание Общественной палаты Чувашской Республики, в ходе которого состоялось обсуждения подготовки общественных наблюдателей, о работе территориальных Штабов наблюдения и о работе Центра общественного наблюдения за выборами сентябре 2021 года.
В сентябре этого года в Чувашии пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, депутатов Государственного Совета Чувашской Республики, представительных органов местного самоуправления.

17, 18, 19 сентября контролировать ход голосования и подсчет голосов избирателей будут наблюдатели от кандидатов и партий, а также общественные наблюдатели.

Руководитель аппарата Общественной палаты Чувашии Евгений Бондарев отметил, что на сегодняшний день в республике подготовлены более 2200 общественных наблюдателей. В настоящее время общественные наблюдатели проходят установочное организационные совещания, где они получают направления, бейджи и методические материалы для работы на избирательных участках. В ближайшее время состоятся совещания с наблюдателями г. Чебоксары, тем самым завершится полное обучение и подготовка наблюдателей в Чувашии.

Семинары проводятся региональным общественным Штабом по наблюдению за выборами, созданным при Общественной палате республики и при содействии Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Наблюдателям объясняются механизмы работы в мобильном приложении «Независимый Общественный мониторинг», а также об информационном сопровождении и освещении хода голосования.

По итогам семинаров формируется пул подготовленных наблюдателей, которые смогут оперативно анализировать происходящие на избирательных участках события, давать им правовую оценку и предупреждать возможные нарушения. Этап обучения наблюдателей реализуется с марта текущего года и демонстрирует свою эффективность и актуальность.

Основная задача наблюдателей – обеспечение прозрачности и открытости проведения голосования. Наблюдатели следят за соблюдением закона на избирательных участках, в случае возникновения спорных ситуаций наблюдатели фиксируют инцидент и сообщают об этом в территориальный Штаб общественного наблюдения.

Для помощи наблюдателей в каждом территориальном Штабе республики присутствует мобильная группа оперативного реагирования. В состав мобильной группы входят представители Общественной палаты республики, общественного совета муниципалитета, адвокат и представитель СМИ. Они выезжают на участки для решения тех или иных спорных моментов, которые могут произойти на избирательных участках.

О юридическом сопровождении работы Штаба общественного наблюдения Чувашской Республики рассказала президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина. «Для оказания юридической поддержки в состав территориальных Штабов включены представители Адвокатской палаты республики. Они также включены в составы мобильных групп и будут выезжать на избирательные участки в дни проведения голосования. Основная цель адвокатов – оказать наблюдателям необходимую юридическую помощь в случае обнаружения спорных моментов или инцидентов на избирательных участках. Если устанавливаются нарушения, то они сразу фиксируются и оперативно оправляются в республиканский Штаб». 

Заместитель Председателя Общественной палаты Чувашии Владимир Тимофев рассказал о работе Центра общественного наблюдения за выборами.

В Чувашии 17, 18 и 19 сентября 2021 года будет работать Центр общественного наблюдения за выборами Чувашской Республики. Располагаться Центр наблюдения будет в многофункциональном зале Чувашского государственного театра оперы и балета (г. Чебоксары, Московский проспект, д.1). Главным техническим элементом Центра наблюдения станет видеостена — большой стенд с экранами, на которые будет выведена трансляция с избирательных участков. Для работы Центра наблюдения, Советом Общественной палаты Чувашской Республики утвержден Порядок организации работы Центра общественного наблюдения (видеонаблюдения) (видеонаблюдения) за ходом голосования при проведении в Единый день голосования 19 сентября 2021 года выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и депутатов Государственного Совета Чувашской Республики седьмого созыва.

В предстоящей избирательной кампании общественное наблюдение станет ключевым инструментом контроля за выборами. В центре наблюдения будут работать группы Штаба общественного наблюдения – мониторинговая, юридическая, координационная и информационная. Будут организованы прямые эфиры с территориальными Штабами общественного наблюдения, интервью с экспертами и гостями Центра. В режиме реального времени в Центр будет поступать информация о ходе голосования, возможных нарушениях и подведении итогов.

Оставить заявку и ознакомиться с Порядком Центра наблюдения можно на сайте Общественной палаты.Оформленную заявку можно направить на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">

IMG 7937IMG 7942IMG 7950IMG 7961IMG 7962IMG 7965IMG 7976IMG 7979IMG 7989IMG 7992