aa002048 59c3 4b43 8609 8d134634ac43Сегодня, 10 июня 2021 года, в Московском районе города Чебоксары состоялось обучение будущих общественных наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования в сентябре текущего года.

Программа обучения разработана Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с Координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ и включает в себя два этапа обучения – теоретический и практический.

Политическая система в России с каждым годом совершенствуется, а вместе с этим требования к наблюдателям на выборах разного уровня становятся всё выше, поэтому наблюдение за ходом избирательного процесса играет всё более важную роль. Поэтому главной задачей обучающей программы – дать наблюдателям полноценное представление об избирательной системе, закрепить знания в области правого регулирования деятельности общественных наблюдателей, выработать алгоритмы реагирования на всевозможные инциденты на избирательных участках,  формировать компетенции, которые позволят наблюдателем качественно проводить свою работу на избирательных участках.

При обучении особый акцент делается,  в том числе, и на работе в информационной среде. В первую очередь такая работа касается реакции на вбросы фейковой информации в дни голосования.

В целом, Общественная палата Чувашии подготовит и направит на избирательные участки в сентябре этого года более 2200 независимых наблюдателей.