hd 02010 июня 2021 г. состоялись парламентские слушания на тему «О целесообразности перевода времени в Чувашской Республике».

Вопрос перевода времени в Чувашской Республике обсуждается не впервые. Предложения о смене часового пояса периодически рассматриваются органами исполнительной власти в связи с единичными обращениями граждан.

Данный вопрос регулируется на федеральном уровне в рамках Федерального закона от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени».

Подавляющее большинство регионов европейской части России объединены в одну часовую зону с Москвой - это 46 субъектов Российской Федерации и 3 города федерального значения.  

В Приволжском Федеральном округе 7 регионов живут по «московскому» времени. Это Чувашская Республика, Кировская, Нижегородская, Пензенская области, Республики Марий Эл, Татарстан и Мордовия).

Разница с Москвой, когда Солнце находится в наивысшей точке в Чебоксарах, составляет, в среднем, 38 минут.

Поскольку вопрос о переводе часов в республике затрагивает интересы всех жителей Чувашии, по инициативе Общественной палаты Чувашской Республики в муниципалитетах на базе общественных советов муниципальных районов, городских округов Чувашии прошли обсуждения необходимости перевода времени в регионе. Член Общественной палаты Чувашии Анатолий Яруткин ознакомил участников с результатами проведения общественных обсуждений.

 Абсолютное большинство жителей муниципалитетов высказались «против» перевода стрелок часов на час вперед в Чувашской Республике, обосновывая это неудобством в графиках работы предприятий и организаций, просмотрах телепередач, работе школ и детских садов, проведении различных мероприятий, а также в передвижении между регионами. Для большинства жителей Чувашии является удобным единое с Москвой время.Жители Шемуршинского, Вурнарского, Урмарского и Мариинско-Посадских районов высказались «за» перевод. Жители Яльчикского района склоняются к сезонному переводу времени – на «летнее» и «зимнее».

В дополнение ко всему, Анатолий Яруткин озвучил итоги проведенных опросов на различных интернет-площадках. В целом, большинство участников опросов отмечали нецелесообразность перевода времени в республике. Также, 8 июня члены ОП Чувашии в прямом эфире «Радио. Вести Чувашия» пообщались с жителями республики и выслушали мнения и предложения радиослушателей. Большинство из тех, кто высказал свою позицию, склонялись к мнению о нерациональности перевода времени.

В ходе слушаний были высказаны различные позиции. Работа по решению вопроса будет продолжаться.