124На втором этапе общественные наблюдатели проходят практическое занятие по закреплению полученных знаний, а также на модельном УИКе прорабатывают механизмы и алгоритмы реагирования на те или иные возможные инциденты на избирательных участках.

28 апреля 2021 года первое практическое обучение прошли наблюдатели Батыревского и Яльчикского районов.  На все участки будут направлены подготовленные и обученные общественные наблюдатели.

Основной акцент в ходе практического занятия делается на организацию общественного контроля избирательного процесса. В формате интерактивной игры каждый из участников смог попробовать себя в качестве членов УИКа и проявить себя в качестве общественного наблюдателя, при этом во взаимодействии с командой принять верное решение и действовать сообразно развитию и решению ситуации.

Участники прорабатывают различные кейсы, например, как поступить наблюдателю в случае появления на УИКе агитации, или же что делать если на участке произошел вброс бюллетеней. Эксперты неоднократно подчеркивают, что действия или бездействия наблюдателя могут как заострить, так и сгладить ту или иную конфликтную ситуацию.

Все общественные наблюдатели проходят итоговое тестирование, сдают экзамен.

Как отметил руководитель территориального Штаба общественного наблюдения Батыревского района Анатолий Самакин, качественная подготовка тех, кто будет осуществлять общественный контроль за выборами, даст объективную и независимую оценку всему, что происходит на избирательных участках и как проходит голосование.

ллт