r8Exuh6eO8E Фотогалерея

24 апреля в ледовом дворце «Чебоксары-Арена» состоялся «Гражданский форум: механизмы общественного контроля», приуроченный к 10-летию Общественной палаты Чувашской Республики.

На форуме, приуроченном к 10-летию создания Общественной палаты в республике, присутствовали члены Общественных палат Приволжского федерального округа, представители общественных советов Чувашии, представители органов власти Республики и активисты ведущих некоммерческих организаций и общественных объединений региона.

Председатель Общественной палаты Чувашкой Республики Алексей Судленков, открывая форум, отметил, что за 10 лет работы Общественной палате удалось сформировать механизмы взаимодействия между населением и властью, позволяющие решать острые вопросы, волнующие людей. Он отметил, что за это время статус палаты значительно вырос, а ее полномочия – расширилась, в частности, в компетенции общественников теперь входит наблюдение за выборами. Алексей Судленков выразил надежду на то, что работа общественников поможет обеспечить легитимность и прозрачность предстоящей кампании по выборам депутатов Государственной Думы и депутатов Государственного Совета Чувашии.

Основная цель Форума - обеспечение эффективного взаимодействия субъектов общественного контроля республики и Приволжского федерального округа, институтов гражданского общества, органов государственной власти, органов местного самоуправления, выявление и поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности, осуществления общественного контроля, а также обмен опытом.           

В мероприятии принял участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев. В своем выступлении он отметил, что за последние годы многие инициативы Президента России Владимира Путина были направлены на вовлечение общественности в государственное управление и в процессы принятия решений. Это направление работы было продолжено в Чувашии. В прошлом году за Общественной палатой Чувашской Республики была законодательно закреплена возможность координировать деятельность общественных советов органов государственной власти и муниципальных образований.

Он также отметил активную позицию Общественной палаты в части организации демократических процедур в республике. В прошлом году ее представителями во взаимодействии с Советом муниципальных образований обеспечивался равный доступ кандидатов в Главы Чувашской Республики к общению с избирателями в части организации встреч с депутатами муниципальных образований.

Одной из центральных тем повестки форума стал вопрос организации общественного наблюдения за выборами.

С докладом об организации общественного контроля за ходом проведения выборов на территории Чувашской Республики выступила член Общественной палаты Чувашской Республики, президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина. Она рассказала об основных этапах работы и подготовки общественных наблюдателей на выборах, а также об организационных моментах работы Штаба общественного наблюдения Чувашской Республики.

О роли институтов гражданского общества в обеспечении законности избирательных процессов рассказал член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель «Ассоциации Независимый Общественный Мониторинг» Александр Брод. Он отметил, что Чувашская Республика активно включилась в подготовку избирательного процесса. Он также обратил внимание на серьезность подходов к развитию гражданского общества, в том числе – к организации общественного наблюдения за выборами в Чувашии и в целом в ПФО и назвал важным то, что гражданский форум начинается именно с темы выборов.

«Вскрытие и расследование фактов нарушений на выборах показывает качество работы правоохранительной и избирательной систем» - высказал председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Он отметил, что избирательные процессы в регионе проходят организовано, в настоящее время проводятся семинары для общественных наблюдателей, более 1200 человек из 24 районов Республики уже приняли в них участие. Отдельные факты нарушений, имевшие место в ходе муниципальных выборов прежних лет, не остались без реакции правоохранителей вплоть до возбуждения уголовных дел. Такая оперативная и серьезная реакция показывает качество работы правоохранительной и избирательной систем. «Это говорит о соблюдении законности и неотвратимости наказаний для нарушителей. Система не закрывает глаза на нарушения и это повышает доверие граждан к выборам», - сказал Александр Брод.

Александр Брод отдельно обратил внимание на необходимость создавать в регионах группы экспертов – юристов, политологов и социологов, в задачи которых входит профессиональная оценка ситуации и доведение до общества объективной и правдивой информации о ходе выборов. «Мы видим беспрецедентный «накат» на нашу избирательную систему со стороны Запада, уже сейчас звучат заявления о том, что оппозицию не допустят к выборам, хотя кампания еще даже не назначена. Мы сталкиваемся с постоянными информационными вбросами, цель которых - посеять сомнения, создать атмосферу тревожности, недоверия и неуважения к нашей избирательной системе», - отметил Александр Брод.

С информацией об опыте взаимодействия Центральной избирательной комиссии Чувашии с Общественной палатой Чувашии рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Игорь Михайлов. Он подробно остановился на актуальных вопросах общественного наблюдения на избирательных участках, а также рассказал о новеллах избирательного законодательства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков рассказал о механизмах защиты прав предпринимателей через работу (взаимодействие) с институтами гражданского общества Чувашской Республики.

С докладом о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка     в Чувашской Республике рассказала Алевтина Федорова.

Подробно о формировании общественных советов при органах исполнительной власти Чувашской Республики и их задачах по осуществлению общественного контроля рассказал председатель Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, транспорта и туризма Общественной палаты Чувашской Республики Ванифатий Шайкин.

О деятельности рабочей группы по осуществлению общественного контроля при Общественной палате Чувашской Республики и об осуществлении общественного контроля на территории Чувашской Республики выступил член Общественной палаты Чувашии Анатолий Яруткин.

Об осуществлении общественного контроля за реализацией федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда рассказал председатель Комиссии по вопросам ЖКХ и строительства Общественной палаты Чувашской Республики Этнер Егоров. Он подробно остановился на информации, что с 26 апреля начинается всероссийское за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru. В голосовании могут принять участие все желающие.

 

В целом, участники Форума отметили активную вовлеченность общественников и активных граждан в обеспечение открытости и прозрачности предстоящих выборных кампаний.