9xiRvWxCqjk9 февраля в 14 часов в актовом зале администрации Козловского района состоялось заседание Общественного совета Козловского района. Проводилось оно в рамках расширенного заседания с приглашением всех желающих в формате круглого стола.

В работе приняли участие и глава Козловского района Шмелев В.Н., и глава администрации района Искандаров Ф.Р. Присутствовал член общественного совета нашего района, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению и здоровому образу жизни, а также член общественного совета администрации Главы Чувашской Республики Жамлиханов Надир Хусяинович.
Открыл работу круглого стола председатель общественного совета района Семенов В.Н. На повестке дня стояла одна тема «Прямые выборы глав муниципалитетов Чувашии: «за» и «против». После небольших прений был принят регламент и выступающие должны были уложиться в 5 минут. Желающие высказать свои предложения записывались у секретаря собрания.
По предложению ведущего Василия Николаевича первыми выступили имеющие опыт работы главами администрации района В.Н. Колумб, а за ним – А.И. Васильев. Валентин Николаевич отметил, что рассматриваемый вопрос очень актуален. Было время, когда глава действительно выбирался народом на выборах (2005-2010 г.г.), но впоследствии стал назначаться на конкурсной основе. Все это в рамках Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", где говорится, что право выбора остается за местным муниципалитетом, выбирать или назначать. Сам же В.Н. Колумб считает, что главу нужно выбирать. Андрей Иванович отметил, что в его бытность наличие двух глав в районе для него принципиального значения не имело. По его мнению, главное должно быть огромное желание работать на благо своего района. Будет желание – будет результат. Он работал в полном взаимопонимании с главой района, и была хорошая слаженная команда. Однако, в общении с другими главами администраций республики, картина была совсем другая. Потому выразил мнение, что глава должен быть выборной должностью и назначаться из числа депутатов.
Далее выступающие брали слово по списку записавшихся у секретаря или подняв руку с места. Среди них были Асадуллин Р.С., Поцелуев Н.М., Кузнецов И.Е., Утемов С.Е., Тимофеев А.Н. Завершил прения гость из Чебоксар Жамлиханов Н.Х. Он отметил, что собрание в расширенном формате прошло в конструктивном, деловом ключе. Все выступающие отнеслись к поставленному вопросу с полной серьезностью и аргументировано излагали свою точку зрения. В основном все высказались «за» прямые выборы глав муниципалитетов. Только один член Общественного совета Поцелуев Н.М. считает, что нужно оставить прежнюю систему назначения глав на местах. Надир Хусяинович поблагодарил всех за работу и сказал, что ему работать в таком составе совета нравится.
По завершении работы круглого стола взял слово глава администрации района Искандаров Фирдавиль Рафаэлевич. В первую очередь он отметил, что вопрос действительно серьезный, решить его одним росчерком пера не получится. Здесь еще предстоит все хорошо продумать. Одновременно сделал поправку к выступлению Утемова Сергея Евгеньевича, который высказался, что «у нас денег – море». Нет у нас столько денег. Большую озабоченность вызывает в районе кадровый голод. Не хватает профессиональных кадров и на производстве, и управленцев. Молодежь учиться не хочет, будь то профтехучилище или ВУЗ.
Круглый стол завершил работу, Было сделано объявление, что через неделю, 16 февраля 2021 года Общественный Совет соберется снова, чтобы составить план работы на этот год. До этого будет создан свой интернет-ресурс под названием «Общественный совет Козловского района». В связи с этим Василий Николаевич Семенов обратился к присутствующим с просьбой присылать свои предложения:
1. Непосредственно в сообщество «Общественный совет Козловского района» в интернете;
2. Передать предложения лично членам Общественного совета;
3. Передать в организационный отдел администрации Козловского района (для Общественного совета).
После чего участники собрания разошлись, а члены Общественного совет еще остался обсуждать свои текущие дела.