IMG 5113ГТРК "Чувашия"

Чувашинформ

15 февраля 2021 года на базе Общественной палаты Чувашской Республики состоялось открытие Штаба общественного наблюдения за ходом проведения Единого дня голосования в сентябре текущего года.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков отметил, что Штаб общественного наблюдения сформирован с целью организации независимого общественного контроля на избирательных участках в ходе проведения в сентябре 2021 года выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выборов депутатов Государственного Совета Чувашской Республики.

Основной задачей штаба является подготовка и координация общественных наблюдателей, сбор и распространение информации о ходе голосования, организация независимого наблюдения на избирательных участках и подготовка граждан, желающих стать наблюдателями на предстоящих выборах. Главная цель Штаба - исключить любое возможное искажение результатов выборов.

Алексей Судленков отметил важность предстоящей избирательной кампании и ещё более важной роли, которую на выборах играют общественные наблюдатели. По его словам, институт наблюдения на выборах из статичного инструмента очень быстро превратился в мощный аргумент против провокаций и перегибов на местах.

Руководитель аппарата Общественной палаты Чувашии Евгений Бондарев рассказал о работе Штаба общественного наблюдения за выборами в сентябре 2020 года: «Общественная палата Чувашии имеет большой наработанный опыт в организации общественного контроля и наблюдения на избирательных участках. Так, в 2020 году на выборы Главы Чувашской Республики и выборы в органы местного самоуправления Общественная палата Чувашии подготовила и обучила более 2200 наблюдателей. За ходом голосования по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации следили около 8000 независимых наблюдателей. Накопленный опыт по организации общественного наблюдения за ходом голосования и в текущем году может внести очень существенный вклад в обеспечение всех необходимых процедур по открытости, конкурентности и чистоты выборного процесса».

В состав штаба вошли члены Общественной палаты Чувашской Республики, представители гражданского общества, научного сообщества, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», представители субъектов общественного контроля, юристы и специалисты медиасферы. Руководителем Штаба общественного наблюдения был единогласно избран главный редактор интернет-газеты «Правда ПФО» Александр Белов.

Александр Белов рассказал, что работа Штаба будет выстроена по нескольким направлениям: «Основные направления – это группа подготовки и обучения наблюдателей, а также мониторинговая, юридическая и информационная». Он добавил, что для координации работы наблюдателей в муниципалитетах республики на базах общественных советов до 10 марта 2021 года будут созданы территориальные Штабы.

Об организации видеонаблюдения в Единый день голосования в сентябре 2021 года рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков. «Инновационные технологии успешно применяются в дни проведения голосования. В Чувашии в сентябре 2021 года все избирательные участки будут оснащены камерами видеонаблюдения. Из которых на 349 избирательных участках - самых крупных по численности избирателей, будут установлены профессиональные системы видеокамеры. Каждый желающий сможет посмотреть в режиме онлайн, как проходит голосование».

Председатель Общественного совета при Главе Чувашской Республики Наталия Партасова добавила, что члены общественного совета при Главе Чувашской Республики будет принимать активное участие в работе Штаба общественного наблюдения.

Александр Цветков отметил, что чем больше наблюдателей от разных политических сил примет участие в наблюдении за ходом голосования, тем меньше возможности подвергнуть результаты выборов сомнению. «Опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию показал, что массовое участие независимых наблюдателей снимает все вопросы по прозрачности выборов».

Благодаря активной работе Общественной палаты Чувашии и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» стала возможность ранняя и масштабная подготовка к организации наблюдения. Набор общественных наблюдателей является открытым процессом. «Мы рады видеть всех неравнодушных жителей, волонтеров, кто готов принять участие и стать наблюдателем. В ближайшее время будет подготовлена программа обучения для первых групп наблюдателей. Наша задача, чтобы на каждом избирательном участке региона во время выборов был представитель независимого наблюдения.

Наша задача не только набрать и обучить наблюдателей, но и контролировать, чтобы во время избирательной кампании в республике не было нарушений, пресекать такие нарушения на избирательных участках и следить за соблюдением равенства прав всех участников избирательного процесса», - завершил Алексей Судленков.

IMG 5120IMG 5122IMG 5123IMG 5129IMG 5137IMG 5142IMG 5144IMG 5156IMG 5159IMG 5163IMG 5189IMG 5192IMG 5192IMG 5230IMG 5233IMG 5243IMG 5286IMG 5314IMG 5320IMG 5326IMG 5230IMG 5337IMG 5351IMG 5364