IMG 18394 августа 2020 года состоялся круглый стол на тему: «Роль НКО в осуществлении общественного контроля в Чувашской Республике». Организатором мероприятия выступила Общественная палата Чувашской Республики.

В работе круглого стола приняли участие председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков, заместитель Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики - начальник Управления по работе с обращениями граждан и взаимодействию с субъектами общественного контроля Алексей Гурьев, члены экспертной группы Общественной палаты Чувашии по формированию общественных советов Чувашской Республики, представители республиканских некоммерческих организаций, СМИ.

Алексей Судленков рассказал о деятельности некоммерческих организаций в Чувашской Республике.

По состоянию на 1 августа 2020 года в республике зарегистрированы 1335 НКО, осуществляющих свою деятельность на территории Чувашской Республики. Республиканские общественные объединения и Общественная палата ведут активную совместную деятельность по развитию гражданского общества. Палатой раз в 2 года проводится Форум НКО, объединяющий представителей бизнеса, власти, активных и неравнодушных граждан. В 2019 году состоялся первый Форум Общественных советов Чувашии, в котором приняли участие более 250 участников.  Алексей Судленков отметил, что данный Форум станет традиционным и будет проводиться каждые 2 года.  

НКО Чувашии также принимают активное участие в грантовой деятельности. Так, в 2020 году в конкурсе Фонда президентских грантов от Чувашии 32 проекта получили финансовую поддержку на сумму более 44 млн. рублей. В специальный конкурс от ФПГ в период новой коронавирусной инфекции от Чувашии было подано 35 проектов. Итоги будут подведены до конца августа и уже с 1 сентября начнется реализация проектов.

Алексей Судленков отметил, что в данное время запущена работа по «перезагрузке» общественных советов при органах исполнительной власти республики. Он сообщил, что в состав общественных советы будут включены также представители некоммерческих организаций, которые пройдут конкурсную процедуру. По его словам, в состав общественных советов необходимо включать активных и неравнодушных граждан, готовых участвовать в общественных проектах и делать жизнь республики комфортнее.

Алексей Гурьев рассказал о формировании общественных советов при органах исполнительной власти Чувашской Республики и их задачах по осуществлению общественного контроля. Он отметил, что наряду с внесенными изменениями в Закон Чувашской Республики «Об общественном контроле в Чувашской Республике», изменился и порядок формирования общественных советов. Согласно изменениям, советы будут формироваться на основе конкурсных процедур сроком на три года. Кандидатуры в члены совета будут выдвигаться региональными общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями. Обязательное требование для кандидатов - работать не менее года по профилю ведомства. При этом быть членом в более чем двух общественных советах станет невозможным.

Алексей Гурьев подчеркнул, что врио Главы Чувашии Олегом Николаевым в ходе еженедельного совещания была поставлена задача, что «Общественные советы должны стать помощниками в принятии эффективных решений, организации более тесного взаимодействия с общественностью и оперативного корректирования нашей работы в связи с поступающими обращениями и жалобами».

Общественная палата, как основной субъект проведения общественного контроля, будет проводить контроль за формированием советов.

Руководитель аппарата Общественной палаты Чувашии Евгений Бондарев добавил, что общественные советы должны стать открытой площадкой для обсуждения насущных вопросов и проблем: «Важно, чтобы общественные советы были рабочими органами, чтобы в работе общественных советов были задействованы все формы общественного контроля». По его словам, общественные советы являются основной коммуникационной площадкой, между властью и обществом в республике по выработке инициатив и предложений.

Одним из лучших практик работы общественного совета является Министерство здравоохранения Чувашии.  О результатах работы общественного совета при Минздраве республики рассказала начальник отдела правового обеспечения и организационной работы Ольга Петрова.

Президент союза «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики» Игорь Кустарин подчеркнул, что в ряде случаев общественные советы являются больше декоративными органами, не выполняющими свои прямые функции. «Данную практику следует менять, тогда мнение общественности будет услышано властью», — заявил он.

Председатель союза «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Анатолий Коршунов добавил, что общественные советы должны быть независимыми и самостоятельными органами и высказывать свою точку зрения, выражать интересы жителей по самым злободневным вопросам.

Председатель ассоциации по содействию развитию информационных технологий «ИТ – кластер Чувашской Республики» Владимир Лидерман отметил, что необходимо использовать инструменты цифровой трансформации в работе общественных советов. Он добавил, что включение в составы советов представителей IT- сферы будет способствовать усилению информационности работы советов.

Руководитель ЧРОО «Центр Социально - Трудовой Адаптации Молодежи «Перекресток» Юлия Аланова предложила включить в составы общественных советов представителей молодежных объединений, которые имеют опыт в реализации социальных проектов.

Председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева рассказала, что, женсоветы как самая массовая и одна из самых активных общественных организаций республики, обязательно воспользуются возможностью влияния на социально значимые процессы в регионе.

«Общественное объединение женщин Чувашии – мощная социальная сила, которая уже сейчас в сотрудничестве с местными администрациями и органами власти ведет такой общественный контроль. На местах часто именно женсоветы не дают покоя главам, инициируют, воплощают или добиваются реализации проектов, влияющих на качество жизни людей. Благодаря конкурсному отбору в состав общественных советов войдут активные, умные женщины, которым небезразлична судьба республики» отметила она.

Все перечисленные принципы работы позволят сформировать подход, который обеспечит непосредственную связь общества и власти, а также глубокое знание проблем и быстрое реагирование на возникающие вопросы.

В завершение заседания было принято решение рекомендовать некоммерческим организациям республики активно взаимодействовать с общественными советами и направить своих представителей для включения в составы общественных советов того или иного органа исполнительной власти республики.

IMG 1851

IMG 1825IMG 1828IMG 1833IMG 1839IMG 1847IMG 1848