IMG 967516 мая 2019 года на базе Общественной палаты Чувашии в рамках общественного контроля представители Роспортебназдора и Государственной ветеринарной службы провели обучение по выработке мер по противодействию оборота некачественных продуктов питания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях республики с представителями некоммерческих организаций ЧРО ВОД «Волонтеры-медики» и ЧРОО «Здоровая нация».

Для сведения: в феврале текущего года Комиссией по образованию и молодежной политике ОП Чувашии совместно с Комиссией по вопросам гражданского общества, общественному контролю, взаимодействию с ОНК в Общественной палате была сформирована рабочая группа по мониторингу продовольственного рынка и контролю за организацией питания в бюджетных учреждениях.

Модератор круглого стола, член общественной организации «Здоровая нация» Кирилл Лукин отметил, что "Данный мониторинг позволит контролировать организацию питания в образовательных учреждениях, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье учеников".

Основной целью рабочей группы является мониторинг качества продуктов питания пищи в учреждениях, соблюдение пунктов  СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ и других документов, соответствующих требованиям к организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.   

Заместитель начальника отдела  санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Роспотребназдора Чувашии Людмила Черноплекова ознакомила членов рабочей группы с основными требованиями, которые должны соблюдаться во всех столовых школьных и дошкольных учреждений  – это требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов, требования к обработке сырья и производству продукции, соблюдение сроков реализации, наличие меню с указанием наименования и веса продукта, наличие умывальных раковин и др. Также она рассказала о разрешенных продуктах в ассортименте буфетной продукции, в автоматах с едой и напитками, особое внимание обратила на необходимость наличия документации на товары и декларации на пищевые продукты  «При проведении проверок Роспотребнадзором не раз выявлялись случаи поддельных деклараций на поставщиков пищевых продуктов. Поэтому важно знать и разбираться в реестре поставщиков.  Все поставщики товаров должны находится в реестре Росаккредитации на официальном сайте Федеральной службы по аккредитациям» - подчеркнула она.  

Начальник БУЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Государственной ветеринарной службы Антон Лукин и заместитель начальника БУЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Зинаида Андреева рассказали о необходимости соблюдения ветеринарных норм в организациях питания для обучающихся: «Необходимо изучать составы продуктов питания и убедиться в отсутствии в них запрещенных пищевых добавок, красителей. Также надо смотреть за соблюдением температурного режима в холодильниках и в помещениях, знать товарное соседство продуктов, следить за качеством продуктов животного происхождения».

В ближайшее время будет составлен график выездов рабочей группы в образовательные учреждения, а также в детские оздоровительные лагеря республики. При выявлении нарушений, членами рабочей группы будут составлены рекомендательные письма и направлены в соответствующие органы надзора.


IMG 9667IMG 9669IMG 9672IMG 9673IMG 9675IMG 9684IMG 9689IMG 9690IMG 9691IMG 9699IMG 9705IMG 9707IMG 9709IMG 9710IMG 9714IMG 9717IMG 9723IMG 9725