IMG 6440 edited

11 апреля 2019 года в Общественной палате состоялся круглый стол на тему «Развитие системы негосударственных услуг в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями в Чувашской Республике» с приглашением руководителей государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты, руководителей некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в сфере психосоциальной реабилитации; представителей СМИ.

Цель круглого стола - способствование развитию системы негосударственных услуг в сфере психосоциальной реабилитации для людей с психическими особенностями в Чувашской Республике.

Открывая круглый стол Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков обозначил, что обсуждаемая тема является актуальной на сегодняшний день и требует общественного обсуждения для эффективной работы.

Модератор круглого стола, заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики, доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова Ирина Булыгина рассказала о реабилитационных программах, реализуемых в отделении медико-социальной реабилитации, о работе реабилитационных групп для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями. Она отметила, что Общественная палата Чувашской Республики проводит общественный контроль доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и психическими.

В ходе круглого стола главный специалист-психиатр, психотерапевт Минздрава Чувашии, главный врач БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздрава Чувашии Елена Калинина рассказала о психосоциальной реабилитации психических больных в Чувашской Республике В своем выступлении она отметила основные виды психосоциальных вмешательств, используемых в Чувашии – это образовательные программы для пациентов и их родственников, тренинги по выработке навыков ежедневной независимой жизни – обучение приготовлению пищи, посещению магазинов, ведению домашнего хозяйства, тренинги по развитию социальных навыков – общения, решения повседневных проблем и т.п., тренинги по развитию навыков управления психическим состоянием, семейная терапия, другие виды индивидуальной и групповой психотерапии.

Председатель Чувашской республиканской организации помощи детям с РАС «Крылья» Константин Насакин рассказал о роли общественной организации в оказании помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

Руководитель Центра помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого ( г. Алатырь Андрей Савенков рассказал о деятельности центра по реабилитации детей-инвалидов, в том числе имеющих нарушения психического развития. Создание Центра было обусловлено тем, что в г. Алатырь и Алатырском районе проживает около 200 детей и 400 взрослых инвалидов, а ближайший специализированный реабилитационный центр находится в Чебоксарах. « За основу был взят опыт работы московского центра «Передышка» с группой дневного пребывания для детей-инвалидов в Марфо-Мариинской Обители, чтобы дать возможность родителям восстановить свои силы. В настоящее время 62 особенных ребенка Алатырского района посещают занятия Центра Лука », - сказал отец Андрей.

Руководитель Чувашской Республиканской общественной организации «Здоровая нация» Кирилл Лукин выступил с презентацией о результатах реализации межведомственного проекта «Ступени к жизни» по социализации несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ. В своем выступлении руководитель отметил, что в рамках проекта были успешно реализованы масштабные мероприятия по ведению здорового образа жизни: фестиваль «Моя альтернатива – здоровая нация», Межрегиональный воркаут-фестиваль», проведены «Уроки самообороны» в целях популяризации занятий спортом, проект «10000 шагов к здоровью!» в молодежной среде, Благотворительный проект «Подари ребенку Чудо!».

Президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова рассказала о негосударственных услугах в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями. В своем выступлении она подчеркнула, что Союз охраны психического здоровья является организатором V Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями « Другие? », который пройдет в этом году 9 октября в Казани.  Это ежегодный проект Союза, направленный на улучшение здоровья и качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, через развитие системы негосударственных реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты. Каждый год география мероприятия охватывает определенный регион России, где проводится качественное и количественное исследование государственных и некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в сфере психосоциальной реабилитации.

Мероприятие 2019 года организовано в рамках деловой программы 24-й Международной специализированной выставки «Индустрия здоровья. Казань» и по традиции приурочено к празднованию Всемирного дня психического здоровья. Президент Союза пригласила специалистов нашей республики на данное мероприятие.

В завершение круглого стола Наталья Треушникова отметила положительную организацию работы нашей республики: «В Чувашии я увидела совместную работу Минздрава, Минсоцразвития и НКО, а также, непосредственно, психиатров, социальных работников и представителей психоневрологических интернатов. Приятно, что не просто есть точки соприкосновения, а есть темы, на которые вы говорите на одном языке», - подчеркнула она.

 Источник: БУ "Республиканский наркологический диспансер" Минздрава Чувашии

IMG 6443 editedIMG 6445 editedIMG 6446 editedIMG 6449 editedIMG 6452 editedIMG 6455 editedIMG 6458 editedIMG 6462 editedIMG 6471 editedIMG 6477 editedIMG 6486 editedIMG 6492 editedIMG 6494 edited