IMG 46968 апреля текущего года состоялось заседание Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, транспорта и туризма Общественной палаты Чувашской Республики года под председательством Ванифатия Шайкина. 

В заседании приняли участие Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина, Заместитель начальника отдела правовых и земельных отношений министерства сельского хозяйства Чувашской Республики Владислав Григорьев, Заместитель начальника отдела автомобильного и иных видов транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Александр Кожевников.

В ходе заседания, в соответствии с Законом Чувашской Республики от 1 марта 2011 г. №6 «Об Общественной палате Чувашской Республики», Законом Чувашской Республики от 29 декабря 2015 г. №86 «Об общественном контроле в Чувашской Республике», присутствующие провели общественную экспертизу ряда законопроектов.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» подготовлен в рамках исполнения пункта 8 перечня поручений от 23 февраля 2019 года №Пр-277, утвержденного Президентом РФ по итогам форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которым органами государственной власти субъектов РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о предоставлении налогоплательщикам инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в целях стимулирования обновления их основных фондов. ФЗ от 27 ноября 2017 г. №335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» предусмотрено, что право на применение инвестиционного налогового вычета, его размер, категория налогоплательщиков, которым он предоставляется, а также категория объектов основных средств, в отношении которых он предоставляется, устанавливаются законом субъекта РФ. В связи с этим Закона Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. №38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством РФ о налогах и сборах к ведению субъектов РФ дополняется статьей 47.1 «Инвестиционный налоговый вычет».

Законопроектом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Чувашской Республике» определяются компетенции органов государственной власти Чувашской Республики в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Чувашской Республике, особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики или в муниципальной собственности муниципальных образований гражданами для ведения садоводства и огородничества, а также предусматривается, что государственная и муниципальная поддержка оказывается в формах, предусмотренных законодательством РФ.

В ходе обсуждения участниками заседания было принято решение поддержать данные законопроекты.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», согласно которым для повышения уровня благоустройства муниципальных образований предлагается ввести административную ответственность за размещение транспортных средств на озелененных территориях в границах населенных пунктов муниципальных образований, вызвал у членов Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, транспорта и туризма Общественной палаты Чувашской Республики вопросы в части формулировки юридических норм и механизма их реализации. В связи с этим Комиссия предложила организовывать круглый стол с участием представителей Чебоксарского городского Собрания депутатов, а также представителей администрации г.Чебоксары, и административных комиссий. г.Чебоксары.