img 6313.PcRut8–9 апреля состоялось пленарное заседание Общественной палаты РФ, центральной темой которого стала роль гражданского общества в решении стратегических задач развития Российской Федерации, определенных майским указом президента.

Общественная палата РФ совместно с региональными общественными палатами активно ведет работу по сборке предложений о реализации нацпроектов и федеральных программ на местах, по моделированию и оценке последствий предлагаемых решений.

В фокусе внимания общественников — разработка путей и механизмов прорывного экономического развития регионов: как искоренить явление «работающие бедные», как развить институты защиты трудовых прав граждан, как обеспечить ускоренный темп жилищного строительства.
Отдельные темы пленарной сессии — развитие Дальнего Востока; реализация мусорной реформы; меры по обеспечению демографического роста; а также работа над программой развития сельских территорий.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев поприветствовал участников пленума. После голосования за проведение пленарного заседания состоялась церемония награждения.
«В октябре 2017 года в городе Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и ряд наших коллег внесли значительный вклад в этот знаменательный международный форум», — рассказал Валерий Фадеев.

И.о. руководителя Росмолодежи Роман Камаев отметил: «В последние годы в нашей стране проходит достаточно много крупных мероприятий международного уровня, и ярким моментом является Фестиваль молодежи и студентов. Это самым замечательным образом влияет на имидж нашего государства, это сплачивает и объединяет нашу молодежь».

 Роман Камаев поблагодарил Палату за поддержку таких инициатив и проведения таких мероприятий и вручил награды членам и сотрудникам Аппарата ОП РФ.

Представитель Совета Федерации в ОП РФ Любовь Глебова подчеркнула, что без общественного потенциала решение стратегических задач развития Российской Федерации невозможно.

«Очевидно для всех, что на повестку дня в первую очередь выходит задача по формированию общественно-государственных механизмов для решения задач, которые перед нами стоят», — сказала она.
Сенатор отметила, что за прошедший год состоялось множество продуктивных встреч с общественными палатами в регионах. По словам Любови Глебовой, в настоящее время есть проблемы с недостаточной законодательной базой и нормативно-правовым регулированием взаимоотношений общественности и власти.
«Так, в центре внимания прошедшего года были вопросы практики общественного контроля. Сегодня идет обсуждение законопроекта, который готовится ко второму чтению, о формах контроля и надзора государственных и муниципальных, где большое внимание уделяется вопросам общественного контроля, — сказала она. — Мы с коллегами из Общественной палаты отмечаем, что, к сожалению, есть крен, который замечают все, — это смещение общественной активности в контрольно-надзорную зону».

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова отметила важность общественного контроля при проведении мониторинга защиты прав несовершеннолетних.

«Более 20 ведомств в той или иной части занимаются детьми, и самые серьезные проблемы порой возникают на пересечении функционала — здесь общественный контроль принципиально важен. Институт уполномоченного наращивает сотрудничество с институтами гражданского общества. Только за последний год проведено несколько мониторингов с представителями общественных организаций, и результаты их подтверждают эффективность нашей работы. Так, начало прошлых летних каникул было ознаменовано акцией “Безопасность и детство”, в которой приняла участие общественность. Проверено более 42 тысяч объектов, причем общественники не просто находили нарушения на детских площадках, но и устраняли их своими руками», — рассказала Анна Кузнецова.

Еще одна серьезная тема — проверка детских-домов и интернатов, которая нацелена не только на помощь конкретному ребенку, нарушение прав которого обнаружено, но и выработку совместных системных решений о возможном реформировании этой системы, отметила Анна Кузнецова.

Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей, рассказал о том, что был членом ОП РФ первого созыва: «Мы только начинали общественную работу в России, только искали инструменты. У нас был накопление опыта и много неудач… Сейчас ОП РФ другая — это серьезный институт гражданского общества». По словам Титова, институт уполномоченного по правам предпринимателей находится в постоянном взаимодействии с ОП РФ.
«Общественники помогают не только по конкретным делам, но и по системным проблемам. Многие дела могут решаться эффективнее, если мы будем работать тесно с общественниками. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество», — подчеркнул он.

Валерий Фадеев открыл дискуссию по центральной теме пленарного заседания — это участие ОП РФ и региональных общественных палат в экспертизе предлагаемых механизмов достижения целей майского указа Президента, оценка рисков и моделирование последствий предлагаемых решений.

«Главная задача — улучшение жизни людей, и мы должны быть заточены под решение этой задачи. И ее решению в первую очередь служат национальные проекты. Наша основная линия — содействие их реализации», — заявил Фадеев.
Он отметил, что общественный контроль — это прямая обязанность общественных палат, и они продолжат эту работу, но наблюдается уже много случаев, когда общественность не только контролирует, а принимает участие в реализации конкретных проектов: «Пора участвовать в управлении, в организации и реализации проектов, и мы это уже делаем».
Глава ОП РФ привел несколько таких примеров: это активное участие в разработке нацпроекта развития Дальнего Востока, в приоритетном нацпроекте «Жилье и городская среда».
«Паллиативная помощь — это очень положительный пример. Именно общественники задали ту структуру принятого законопроекта, тот вектор направления движения государственных институтов», — добавил он.
По его словам, ОП РФ также активно участвует в обсуждении мер по развитию сельских территорий, держит на контроле реализацию мусорной реформы

img 6274 edited.qBDAqimg 6288.3Qu5aimg 6290.FV8Ebimg 6297.T7aryimg 6298.PxRM2img 6307.AHEQyimg 6320 edited.X8ac1img 6332 edited.Losdh

Общественная палата Российской Федерации