Антикризисные меры поддержки НКО должны распространяться на религиозные организации

Опубликовано: 28 марта 2022
Антикризисные меры поддержки НКО должны распространяться на религиозные организации

Об этом заявили участники совещания в Общественной палате РФ

Совещание на тему «Меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), включая религиозные, в условиях санкционного давления» прошло 28 марта в Общественной палате РФ.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители и члены общественных палат субъектов РФ, члены Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, руководители Российской ассоциации защиты религиозной свободы, руководители заинтересованных религиозных объединений и общественных организаций. Совещание проходило в смешанном формате, в режиме онлайн приняло участие около 70 субъектов РФ.

Правительство Российской Федерации разработало и проводит в жизнь комплексные меры по поддержке социально-экономической жизни в сложных условиях санкций — совещание проводится в целях выработки предложений по оказанию конкретных мер государственной поддержки религиозным организациям, пояснил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

«Мы уже имеем опыт поддержи НКО в период ковида, комиссией было проведено два совещания по данной теме. Новые испытания, санкционная политика коллективного Запада потребовали новых решений, и сегодня мы проанализируем, какие меры уже приняты и что еще надо сделать для улучшения ситуации», — сказал он.
 
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, объяснила, почему СО НКО, включая религиозные организации, нуждаются в поддержке: объемы пожертвований снижаются, а обращений за помощью становится больше, кроме того, необходимо сохранить рабочие места для сотрудников таких организаций. Она напомнила, что ОП РФ уже направила свои предложения по поддержке социально ориентированных НКО в органы исполнительной власти, ряд этих мер уже реализован.

Среди предложений ОП РФ — распространить пониженные тарифы страховых взносов на весь реестр СО НКО; распространить на них возможность получения компенсации на использование системы быстрых платежей и возмещение банковской комиссии за закупки и товаров услуг через платежный сервис Банка России; более гибкое отношение к перераспределению СО НКО бюджетных средств и грантов; особая поддержка организаций, помогающих беженцам, вынужденным переселенцам, семьям военнослужащих и т. д. Общественная палата России также предлагает исключить секвестирование средств на поддержку СО НКО, уже предусмотренных бюджетом 2022 года; сделать доступнее бесплатное размещение социальной рекламы НКО; задействовать СО НКО в организации общественных работ для безработных граждан и др.

«Уже завтра мы направим актуализированные предложения в Государственную думу РФ», — уточнила Елена Тополева-Солдунова.

Владимир Легойда, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, отметил необходимость выстраивания грамотной логистики и системного взаимодействия при оказании гуманитарной помощи беженцам и жителям ДНР и ЛНР. Внимания требуют и вопросы миграционного порядка, которые, например, возникают при оформлении беженцами документов. Также он обратил внимание на то, что в соответствии с законодательством контрафактные товары — одежда, обувь — уничтожаются. В текущей ситуации было бы логичнее не уничтожать их, а направить в фонды для последующей раздачи беженцам, считает член ОП РФ.

Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России, рассказала о принятых правительством страны мерах по поддержке НКО в условиях пандемии. Она сообщила, что дополнительные меры будут учтены при принятии поправок к закону «О некоммерческих организациях», приравнивающих социально ориентированные НКО к малому и среднему бизнесу.

Необходимость такого законопроекта поддержала Татьяна Петрова, главный советник Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ: «Сейчас время такое, что он необходим, его нельзя откладывать». Она рассказала, что правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций уже одобрила план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Этот документ постоянно дополняется новыми мерами, поскольку ситуация меняется практически в течение дня. В нем будут отражаться и все вновь поступающие предложения, в том числе высказанные на совещании.

Все перечисленные меры поддержки СО НКО должны распространяться и на религиозные организации, считает игуменья Ксения (Чернега), руководитель Правового управления Московской патриархии Русской православной церкви. Она озвучила предложения РПЦ, которые получили поддержку Правительства РФ — в настоящее время формулируются соответствующие решения. Это установление отдельного норматива накопления ТКО — в настоящее время тарифы для религиозных организаций устанавливаются по нормативу, предусмотренному для коммерческих организаций; предоставление религиозным организациям не только отсрочки или рассрочки по коммунальным платежам в антикризисный период, но и выделение им субсидий для оплаты; установление тарифов на оплату электроэнергии в антикризисный период на уровне тарифов для населения. Предлагаемые меры, пояснила игуменья Ксения (Чернега), предлагается распространить на централизованные религиозные организации и религиозные организации, входящие в их структуру.

Среди других предложений участников совещания — создание правового механизма, позволяющего религиозным организациям работать на освобожденных в ходе специальной военной операции территориях ДНР, ЛНР и Украины, в том числе по оказанию гуманитарной помощи; поддержка просветительской и миссионерской деятельности религиозных организаций, а также деятельности по работе с молодежью; введение преференций для религиозных организаций, занимающихся образовательной деятельностью и тратящих средства в текущей ситуации на гуманитарные проекты, и т. д. Особое внимание эксперты уделили необходимости создания информационного ресурса, позволяющего всем желающим ознакомиться с мерами поддержки религиозных организаций.

«Такой ресурс необходим. Это серьезная консалтинговая история, в которой должны быть завязаны специальные юридические, экономические ресурсы», — считает Маргарита Лянге, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Для этого можно использовать уже имеющуюся инфраструктуру — ресурсные центры НКО, которые действуют практически во всех регионах», — предложила Татьяна Евлампиева, начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

«К этой работе готова подключится и наша организация», — сказала Евгения Михалева, руководитель ресурсного центра Ассамблеи народов России».

«В очередной раз подтверждается поговорка, что нет худа без добра, — заявил Сергей Киришов, член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. — Вроде бы санкции наносят ущерб экономике, но они же дают толчок для развития нашей страны и в части импортозамещения, и в части взаимодействия государства с религиозными организациями».

Подводя итоги дискуссии, модераторы совещания Владимир Зорин и Елена Тополева-Солдунова отметили, что подобные мероприятия проводятся не впервые, сегодня состоялся деловой и конструктивный диалог между гражданскими активистами и представителями федеральных органов государственной власти, высказаны ценные предложения, которые войдут в итоговую резолюцию и будут направлены в профильные органы государственной власти.