Инициативное бюджетирование – один из инструментов участия жителей в развитии своих территорий

Опубликовано: 8 ноября 2021
Инициативное бюджетирование – один из инструментов участия жителей в развитии своих территорий Инициативное бюджетирование – один из инструментов участия жителей в развитии своих территорий. Благодаря ему общественные пространства становятся комфортнее, улучшается инфраструктура городов и сел. Жители же чувствуют свою причастность к переменам и ответственность за облик места, в котором живут.

Несколько лет назад к этой практике стали подключаться и школьники. По данным доклада Министерства финансов Российской Федерации о лучших практиках развития инициативного бюджетирования в субъектах РФ и муниципальных образованиях за 2020 год, молодежное инициативное бюджетирование развито только в восьми регионах страны: Новгородской, Сахалинской и Ярославской областях, Удмуртской Республике, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Республике Коми.

Чтобы развивать молодежное инициативное бюджетирование в регионах, Лаборатория организации научных исследований из Уфы придумала конференцию «Песочница». Она объединила молодых людей, экспертов и представителей органов власти.

В 2021 году на «Песочницу» зарегистрировалось 833 участника из 47 регионов. Школьники и молодые люди выступили на конференции в качестве спикеров и рассказали о своем опыте реализации проектов. Также участники обсудили, как наладить контакт с властью, как запустить инициативное бюджетирование у себя в школе и какие еще есть способы участия в местном самоуправлении.

Записи круглых столов и докладов можно посмотреть в группе «Песочницы». Также там опубликован сборник статей молодых людей, которые поделились своим опытом участия в инициативном бюджетировании.

«По нашему мнению, конференция для обмена опытом как между молодежью, так и между организаторами этих практик крайне важна, поскольку школьное, молодежное инициативное бюджетирование – один из перспективных инструментов вовлечения молодого поколения в местное самоуправление и управление бюджетом территорий. Участие регионов, где не реализуется школьное, молодежное инициативное бюджетирование, может послужить толчком для принятия решений по внедрению аналогичных проектов у себя», – считают инициаторы «Песочницы».

По итогам второго конкурса 2021 года проект «Конференция по молодежному инициативному бюджетированию “Песочница”» получил грант в размере 253 547 рублей.