10 004 проекта допущены до независимой экспертизы в первом конкурсе 2022 года

Опубликовано: 3 ноября 2021
10 004 проекта допущены до независимой экспертизы в первом конкурсе 2022 года

Заседание объединенного экспертного совета, на котором были подведены итоги приема заявок и определены сроки их рассмотрения, прошло 27 октября под председательством Андрея Клепача.

Всего на этот конкурс было представлено 10 484 проекта. Свои инициативы подали 8 925​ некоммерческих организаций из всех регионов России.

Не сможет побороться за президентский грант 421 проект, это 4 % от всех поданных. Причина в допущенных заявителями ошибках и нарушении положения о конкурсе. Стоит отметить, что большая часть не допущенных до экспертизы проектов была подана в последний день приема заявок.

Самая распространенная ошибка – сведения в форме подтверждения заявки не совпадают со сведениями из самой заявки.  На втором месте – проект представлен не уполномоченным на это лицом, то есть не руководителем организации и не лицом, имеющим соответствующую доверенность. На третьем – на момент окончания приема заявок организации еще нет 6 месяцев или НКО зарегистрирована менее года назад, но запрашивает при этом грант свыше 500 тысяч рублей.

 Еще 59 инициатив авторы отозвали с конкурса сами.  

Таким образом, 10 004 проекта пройдут независимую экспертизу, которая продлится до середины декабря. Оценивать проекты в этом конкурсе будут около 600 экспертов. Несколько недель они независимо друг от друга будут оценивать заявки. В первой половине декабря состоится рассмотрение существенных разногласий между ними на совещаниях по каждому из грантовых направлений, а в конце месяца пройдет итоговое заседание объединенного экспертного совета, на котором будет утвержден рейтинг заявок и сформулированы предложения Координационному комитету по проходным баллам.

Итоги конкурса будут подведены до 15 января 2022 года. Финансирование поддержанных проектов начнется с 1 февраля.