15 DSC07366Год назад после непродолжительной болезни связанной с Ковидом нас покинул Фарид хаджи Гибатдинов. 1 июля по инициативе Муфтията Чувашии, Национально-культурного объединения Чувашской Республики, при поддержке друзей Фарид Абдулловича прошло рабочее заседание и приём в память о его деятельности и добром служении. По древней традиции татарского народа, мероприятия начались с коллективной молитвой в деревенском зиярате - кладбище, где в живописном месте, в утопающей зелени, покоится заслуженный деятель культуры республики Чувашия и Татарстана, бывший председатель республиканской татарской общественной организации - Фарид Гибатдинов. Уважаемые казыи и имамы Чувашии во главе с муфтием Альбиром хазратом Кргановым прочитали аяты Священного Корана у могилы Фарид Абдулловича. Все присутствующие мусульмане присоединились к молитве, вознесенной хазратами об упокоение душ обитателей могил. На фоне их дуа-обращения к Богу чирикали птицы старинного урмаевского кладбища. У изголовья могилы звучали теплые, родные речи мамы Фарида Абдулловича - Зейнаб апа и муфтия Альбира хазрата Крганова.

Тем временем, участники и гости памятного мероприятия прибывали в здание Махалля йорты села Токаево, где было проведено совместное заседание представителей ДУМ Чувашской Республики с Национально-культурным объединением татар Чувашской Республики. В процессе обсуждения были подняты вопросы активизации деятельности Общественных Советов, вопросы комплектации специалистами ансамбля «Мишар», развитие школьного и дошкольного образования, работа с молодёжью, организация воспитательных курсов при мечетях, изучение истории родного края.

С большим интересом была воспринята новость про планы открытия в в 2022 году Молодёжного общественного центра Сэлэт-Батыр в д. Кызыл Чишма. Муфтий Альбир хазрат, выступая в начале заседания, коснулся одной из важных тем - образования. Он ознакомил присутствующих с проектом Школ-побратимов г. Москвы и сельских СОШ Чувашии, рассказал о готовящемся молодёжном проекте ДСМР, об итогах Всероссийского форума татарских религиозных деятелей в Казани и другими актуальными вопросами современности.

В своем выступлении, Альбир хазрат обратил особое внимание на то, что мир последнее время стремительно меняется и, как заметил президент России, у кого будут новые технологии и эффективная система искусственного интеллекта, те и будут первыми в мире. Поэтому сейчас настало время заниматься, по возможности вплотную, темой интеллектуального вклада в человека, важно активизировать работу с детьми и молодёжью, которой это интересно. Сегодня важно не отделять духовные традиции от науки и светского формата знаний- отметил он. Председатель ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллов, председатель НКОТ ЧР Марат Айзатуллов и председатель совета Ильдус Шайдуллин, а так же все гости из ВКТ и Союза писателей РТ, главы поселений и имамы два часа обменивались мнениями и опытом, и обсуждали заданные в том числе муфтием вопросы.

Обсуждение этих тем продолжилось и за столом официального приема, посвящённого памяти Фарида Гибатдинова в селе Комсомольское. Как справедливо заметил муфтий Альбир хазрат, Фарид Абдулловича не только при жизни, но и после своего ухода в мир вечный, своим именем собрал нас всех вместе. Особые тёплые слова муфтия были обращены к матери Фарида Абдулловича - Зейнаб апа, его супруге Вагизя ханум, дочерям, сыну и всему коллективу ансамбля «Мишар».

На мероприятии присутствовали депутат Госдумы Анатолий Аксаков, председатель Общественной Палаты Чувашской Республики Алексей Судленков, руководитель Дома дружбы народов Чувашии, представитель Министерства культуры Чувашии, национальных объединений Чувашии, бывшие руководители НКАТ ЧР, главы поселений, имамы, друзья Гибатдинова. Все вспоминали добрыми словами достойного сына татарского народа, патриота страны, любящего отца, доброго учителя, настоящего верного друга и лидера Общественной организации Фарид Абдулловича Гибатдинова.

Тем временем, его благодарные ученики и ученицы, через слёзы, исполняли религиозные мунаджаты - старинные песнопения.

Хочется выразить глубокую благодарность близким и друзьям Фарида Абдулловича Агзаму, Минзекрему, Мансуру, Рашиду и всем остальным за организацию столь важного, памятного мероприятия.

17 DSC076241 DSC07347

Первоисточник - Пресс-служба ДУМ ЧР