017В этот праздничный день в культурно-выставочном центре «Радуга» состоялось награждение победителей Всероссийского детского конкурса исследований и творчества по тетради «Лица Чувашии», созданной Центром. Конкурс стал новым этапом социального проекта, реализованного при поддержке  Фонда президентских грантов и вошедшего в ТОП-100 проектов России.

В адрес конкурса поступило 327 работ из всех муниципалитетов Чувашии, а также из Республики Татарстан и Московской области. В число победителей вошли дошкольники и младшие школьники, дети с особенными возможностями из гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Балашиха, Алатырь, Канаш, Мариинский Посад; Вурнарского, Чебоксарского, Порецкого, Канашского, Цивильского, Алатырского, Яльчикского районов Чувашии; Алексеевского, Апастовского и Дрожжановского районов Татарстана.

На церемонии награждения заместитель председателя  Общественного совета при Министерстве культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова поздравила ребят с победой и пожелала им стать такой же гордостью Чувашии, как и выдающиеся люди, с которыми они познакомились через страницы авторской тетради. Вместе с Юманом и Тегесь на страницах тетради дети узнали о достижениях 18-ти представителей чувашского народа, которые внесли значительный вклад в развитие культуры и науки, образования и кино, военного дела и космонавтики, спорта. Девочки поделились мечтой стать балеринами, как Надежда Павлова, мальчикам запомнился Алексей Крылов и заинтересовала профессия инженера-конструктора, а кто-то мечтает подняться на Олимпийский пьедестал, как Валериан Соколов.

Жюри оценивало конкурсные работы по 7 творческим и исследовательским номинациям. Большинство участников не только оформляли страницы тетради карандашами, фломастерами, акварелью, гуашью и пастелью, но также творили в разных декоративных техниках: аппликации, пластилинографии, фотоколлаже, тестопластике, алмазной вышивке, шитье, вязании, бисероплетении, валянии. Авторы таких тетрадей стали победителями в номинации «Лучшая творческая тетрадь»: благодаря разнообразным техникам их можно назвать произведениями детского искусства — неповторимыми, яркими, с выраженным авторским стилем.

Создавая иллюстрацию к любимой книге, многие ребята выбрали рассказы писателей — героев тетради: «Поляна к вечеру» Геннадия Айги, «Две дочери» Константина Иванова, «Уçăлма тухнă шăши çури» и «Кăшкăрпа карчăк» Ивана Яковлева. Чтение с родителями – это замечательная семейная традиция, и большинство конкурсантов любимыми назвали книги, которые читали в детстве их мамы и папы: «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина, «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского, «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского, «Золушка» Шарля Перро и другие.

Познакомившись в тетради с театральными образами Николая Мордвинова и Максима Михайлова, ребята нарисовали своего любимого героя из спектакля или мультфильма – добрых положительных персонажей: Буратино и Чебурашку, Карамельку и Чиполлино, рыбку Немо и слоненка Илюка.

Сценарий своего мультфильма дети сочиняли по примеру основателя чувашского кино Иоакима Максимова-Кошкинского. Большая часть сюжетов была посвящена теме дружбы, природы. Иллюстрируя сценарий, участники конкурса не только рисовали, но и создавали фотоколлажи и объемные кадры  из фетра и природных материалов.

Вдохновившись творчеством Моисея Спиридонова, ребята захотели максимально точно передать форму и фактуру старинных предметов из бабушкиного сундука. «Нам с сыном удалось рассмотреть содержимое прабабушкиного сундука. Изучив его, мы постарались изготовить некоторые объекты», - рассказала мама Шашкова Глеба: они воспроизвели в миниатюре 10 предметов одежды и обуви, повторив на них узоры. Многие дети написали названия понравившихся изделий: тухья, сурпан, ҫӑпата, саппун, енчӗк, алшӑлли.

Участники провели исследование вместе с родителями и, заполняя карту Чувашии, написали, что для них примером являются такие личностях, как Глава Чувашии Олег Николаев, военачальник Александр Боголюбов, писатели Николай Исмуков и Кузьма Чулгась, художники Праски Витти и Виктор Немцев, легкоатлет Ардалион Игнатьев, Герой Социалистического труда Петр Пупин, актриса Вера Кузьмина и многие другие.

Самые трогательные слова дети посвятили героям своей семьи. Это люди разных профессий: учителя, военные, спортсмены, работники сельского хозяйства, писатели, врачи, артисты. Среди них член Общественной палаты Чувашской Республики, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансур Хайбуллов.

Кем гордятся ребята, какими они хотят стать в будущем? Мужественными, как участники Великой Отечественной войны: защитник Сталинграда Филипп Лихачев, защитник Ленинграда Николай Кириллов, освободитель Прибалтики Макар Михайлов. Бескорыстными и ответственными, как лидеры Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям быть!» Максим Ильин и Александр Матвеев. Сильными и целеустремленными, как легкоатлет Рассых Камалетдинов, более 20 лет защищавший спортивную честь республики. Некоторые ребята хотят продолжить семейную династию: учить детей, как Владимир Антонов (общий педагогический стаж семьи Антоновых составляет 280 лет!); покорить театральную сцену, как заслуженный артист Чувашской Республики Петр Садовников; стать почетным железнодорожником, как Георгий Сергеев; радовать читателей книгами, как писатель-сатирик Виталий Енĕш (Григорьев).

Приятным сюрпризом и подарком победителям конкурса стала экскурсия по залу чувашской культуры в «Радуге» и творческая мастерская.

Отзывы участников конкурса «Лица Чувашии»:

«Сказать что это очень интересно и познавательно – это очень мало. Огромное спасибо организаторам и всем сотрудникам центра за огромный вклад в развитие наших детей. Это огромный труд – собирать материал и создавать тетради, тем самым привносить в жизнь нашу историю»;

«Захватывающий, познавательный проект, даже взрослым было очень интересно открывать новую информацию о выдающихся людях Чувашии, а также писать историю своей семьи. Огромная благодарность создателям и организаторам проекта за то, что храните историю и передаете молодым поколениям! Московская область».

Источник - http://www.radugaart.ru/ 

018023027