bezimyannij21 июня Государственной службой Чувашской Республики по делам юстиции проведено совместное заседание Общественного совета при Государственной службе Чувашской Республики по делам юстиции и рабочей группы по правовому информированию и правовому просвещению населения.

На совместном заседании рассмотрены и одобрены проекты законов Чувашской Республики, разработанные Госслужбой Чувашии по делам юстиции:

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики»;

«О внесении изменений в статью 6 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике»;

«О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Чувашской Республике».

Также в ходе совместного заседания с информацией о реализации законодательства о бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике выступил Игорь Михайлов, и.о. руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции.

В своем выступлении он отметил, что за период реализации Закона Чувашской Республики "О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике" бесплатную юридическую помощи получили более 450 тыс. граждан.

В республике в настоящее время право на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно имеет 44 категории граждан, в то время как Федеральный закон предусматривает 27 категорий.

В настоящее время Госслужбой Чувашии по делам юстиции разработан проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статью 6 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», которым предлагается перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, дополнить следующими категориями граждан: граждане Российской Федерации, проживающие на территории Чувашской Республики, которым присвоен статус «дети войны»; граждане Российской Федерации, проживающие на территории Чувашской Республики, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; старосты сельских населенных пунктов на территории Чувашской Республики; народные дружинники.

Игорь Викторович также обозначил, что в настоящее время Министерством юстиции Российской Федерации разрабатывается концепция проекта по созданию Единого государственного портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи. Предполагается, что каждый регион будет иметь на Портале собственные разделы и актуализировать содержащуюся в них информацию. Цель Портала - сделать доступной бесплатную юридическую онлайн-консультацию для каждого жителя России. На Портале предполагается ведение актуальной базы нормативных правовых актов, обучающий алгоритм по работе с этим информационным ресурсом, интерактивная карта-навигатор.

Также планируется создание версий для слабовидящих и слабослышащих, встроенного голосового управления, обеспечение доступа к Порталу с любого цифрового устройства. Создание и ведение Портала в регионах России будет осуществлено в период с 2021 по 2023 годы.

В ходе совместного заседания также был обсуждён вопрос учащения поступления обращений граждан по вопросам оказания содействия при получении мер социальной поддержки семьям с детьми, сформированных по определённому текстовому стандарту и навязыванию платных услуг на условиях кредита.

 Источник - Государственная служба Чувашской Республики по делам юстиции