В ОП РФ состоялись слушания на тему «Обсуждение проекта Доклада об актуальном состоянии антитабачного законодательства Российской Федерации: новые вызовы и угрозы здоровью граждан»

Опубликовано: 4 июня 2019
В ОП РФ состоялись слушания на тему «Обсуждение проекта Доклада об актуальном состоянии антитабачного законодательства Российской Федерации: новые вызовы и угрозы здоровью граждан»

31 мая, во Всемирный день без табака, в ОП РФ состоялись общественные слушания на тему «Обсуждение проекта Доклада об актуальном состоянии антитабачного законодательства Российской Федерации: новые вызовы и угрозы здоровью граждан». В мероприятии принял участие член Общественной палаты Чувашской Республики, президент Фонда «Чувашия» Михаил Федотов.

В проекте аналитического доклада, подготовленного активистами федерального проекта «Трезвая Россия» отмечается, что в стране 44 миллиона курящих людей. По данным авторов доклада, «ежегодно в России умирает более 300 тысяч человек от причин, связанных с курением, что более чем в три раза превышает смертность от внешних причин смерти (ДТП, отравление алкоголем, убийства, вместе взятые). Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в среднем составляют у мужчин девять лет, у женщин 5,6 года. С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве ВВП составляет около двух процентов ВВП.

«Независимый аналитический доклад о ситуации на табачном рынке, масштабах потребления табака и его последствиях крайне актуален сегодня, — говорит Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. — Мы видим запрос от граждан, в том числе и от курящих, на правдивую информацию о том, из чего состоит сигарета, есть ли там реальный табак? Сегодня полностью засекречен состав сигарет. Табачный бизнес должен его раскрыть. Из чего состоит сигарета, какую опасность она несет для здоровья граждан?»

Особого внимания, по мнению авторов доклада, требуют кальяны и вейпы, получившие особую популярность среди подростков. 

«По нашим данным, 8,5 процента детей в возрасте 13–15 лет уже их попробовали, с учетом сигарет цифра будет еще больше. Я считаю, что это эпидемия. И Роспотребнадзор, который, я считаю, упустил проблему кальяномании, должен сказать свое ключевое слово. Кальян, помимо никотина, который несет смерть и зависимость, — это бактерии, микробы; это стафилококк, синегнойная палочка, возбудитель туберкулеза и т.д. И это реальность», — предостерегает общественник,  член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Султан Хамзаев.

Первоисточник: Общественная палата Российской Федерации