Актуальные вопросы развития электоральной культуры, совершенствования системы правового просвещения и вовлечения молодёжи в избирательные процессы обсудили в городе Пятигорск

Опубликовано: 23 мая 2019
Актуальные вопросы развития электоральной культуры, совершенствования системы правового просвещения и вовлечения молодёжи в избирательные процессы обсудили в городе Пятигорск

21- 22 мая на базе Пятигорского государственного университета состоялось Всероссийское совещание руководителей общественно-профессиональных объединений «Центр избирательного права и процесса».

Организатором мероприятия выступил Российский фонд свободных выборов при поддержке Центральной избирательной комиссии Российской Федерации совместно с избирательной комиссией Ставропольского края и Северо-Кавказским центром избирательного права и процесса с целью обсуждения актуальных вопросов развития электоральной культуры, совершенствования системы правового просвещения и вовлечения молодёжи в избирательные процессы.

В Пленарном заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков, Секретарь Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина, член ЦИК Александр Кинев, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, председатели избирательных комиссий субъектов РФ, руководители общественных структур, осуществляющих мониторинг избирательного процесса, а также региональный координатор Корпуса «За чистые выборы» по Чувашии – Лукин Кирилл.

Центры избирательного права и процесса – это общественные объединения созданы на базе высших учебных заведений юридического и государственно - муниципального профиля и в настоящее время осуществляют подготовку организаторов выборов, наблюдателей и электоральных юристов в 19 субъектах Российской Федерации.

Лукин Кирилл: «В Чувашии Центр избирательного права и процесса функционирует на базе Чебоксарского филиала РАНХиГС. Работа центра была апробирована на выборах Президента РФ в 2018 году. Тогда при поддержке Общественной палаты Чувашской Республики совместно с ЦИК Чувашской Республики, нашей организации удалось подготовить более 2500 общественных наблюдателей, которые приняли участие в наблюдении за выборами на всех участках избирательных комиссий Чувашии. Все наблюдатели показали себя очень профессионально, что подтверждает важность работы центров и их высокую перспективу».

Обсуждались и новые подходы к процедуре голосования, которые предполагается апробировать на нескольких экспериментальных площадках. Одной из таких площадок будут выступать выборы в городе Москва, когда иногородние избиратели смогут проголосовать на выборах в своих регионах. В случае успешной апробации подобный избирательный механизм будет использован в других регионах России.

На совещании присутствовали представители 36 российских регионов: ученые из 20 ведущих вузов страны, представители 16 действующих центров избирательного права и процесса, председатели 14 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, а также члены Союза молодёжных избирательных комиссий России.