hd 7С приветственным словом к участникам заседания обратилась министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева. Министр отметила, что вопросы осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организаций с госучастием имеют важное значение и поэтому требуют тщательного рассмотрения и общественного обсуждения в целях недопущения нарушений и повышения эффективности деятельности организаций.

Так, для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью хозяйственных обществ с долей участия Чувашской Республики создается ревизионная комиссия. В 2018 году проведены 19 ревизий финансово-хозяйственной деятельности обществ, из них 6 – внеплановых. Выявленные по результатам внеплановых проверок нарушения доведены до отраслевых министерств, координирующих и регулирующих соответствующие виды деятельности, и рассмотрены на заседаниях органов управления хозяйственных обществ, по итогам которых к должностным лицам организаций применены меры ответственности.

Кроме того, проводятся аудиторские проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности обществ. Общество обязано привлечь для ежегодного аудита годовой бухгалтерской отчетности аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с обществом или его акционерами. Договор на проведение обязательного аудита заключается по результатам проведения открытого конкурса.

Минюст Чувашии реализует права акционера (участника) хозяйственных обществ с долей участия Чувашской Республики. В 2018 году состоялось 8 годовых общих собраний акционеров. По итогам собраний утверждены аудиторы в 16 хозяйственных обществах.

Что касается государственных учреждений Чувашской Республики, то обязательный аудит проводится в случаях, если организация является кредитной организацией. Под указанные параметры подпадают 2 автономные некоммерческие организации, учредителем которых является Минэкономразвития Чувашии: АНО «Микрокредитная компания «Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике» и АНО «Гарантийный фонд Чувашской Республики». Ежегодно Наблюдательными советами данных организаций принимаются решения о проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций. По результатам аудита в вышеуказанных организациях бухгалтерская (финансовая) отчетность отражает достоверность во всех существующих аспектах.

Также на заседании общественного совета заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игорь Михайлов проинформировал об организации работы в Минюсте Чувашии по внедрению  системы внутреннего соответствия обеспечения требованиям антимонопольного законодательства. В целях укрепления национальной экономики, дальнейшего развития конкуренции и недопущения монополистической деятельности утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы. В рамках реализации данного плана, а также создания правовых и организационных мер, направленных на соблюдение антимонопольного законодательства, в Минюсте Чувашии создана система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Функции коллегиального органа, осуществляющего оценку эффективности организации и функционирования в Минюсте Чувашии антимонопольного комплаенса, возложены на Общественный совет при Минюсте Чувашии. Общественниками обсужден проект приказа Минюста Чувашии об утверждении перечня ключевых показателей и методики расчета ключевых показателей эффективности функционирования в министерстве антимонопольного комплаенса. Данная работа направлена на недопущение нарушения антимонопольного законодательства и защиту конкуренции.

На Общественном совете также обсуждены разработанные министерством проекты НПА.

 hd 3hd 6