В соответствии с действующим законодательством некоммерческие организации обязаны в срок не позднее 15 апреля 2019 года предоставить отчёт о своей деятельности за 2018 год и информацию о продолжении деятельности в 2019 году.

С учетом изложенного, в 2019 году отчетность должны предоставить:

- 537 общественных объединений (включая 15 региональных отделений политических партий, без учета профсоюзов);

- 310 некоммерческих организаций (включая 2 казачьих общества).

Итого 847 некоммерческих организаций.

Управление информирует, что приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 утверждены новые формы отчетов о деятельности некоммерческой организации, об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, о деятельности религиозной организации, структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации. Данный приказ Минюста России вступил в силу с 17.09.2018.

Ранее действовавший приказ Минюста России от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» признан утратившим силу.

Формы представляемой отчетности зависят от организационно-правовой формы некоммерческих организаций:

Общественное объединение представляет в Минюст России (его территориальные органы):

отчет об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании по форме № ОНОООЗ;

сообщение о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

Если в течение отчетного периода общественное объединение не получало денежные средства и иное имущество от иностранных источников, в отчете в соответствующих графах проставляются нули или прочерк.

Религиозная организация представляет в Минюст России (его территориальные органы) отчет о деятельности религиозной организации, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании) по форме № ОР0001.

Отчет по форме № ОР0001 представляется только в том случае, если религиозная организация в течение отчетного года получала денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

В случае размещения отчетности в средствах массовой информации религиозная организация уведомляет Минюст России (его территориальные органы) о таком размещении в срок до 15 апреля.

На религиозные организации, не получающие иностранного финансирования, а также профсоюзы обязанность по предоставлению отчетности в соответствии с действующим законодательством не распространяется.

Иные некоммерческие организации представляют в Минюст России (его территориальные органы):

отчет о деятельности некоммерческой организации, персональном составе руководящих органов по форме ОН0001, а также о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников ОН0002 (если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации являются иностранные граждане и (или) организация либо лица без гражданства, или если некоммерческая организация имела в течение года поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, или если поступления имущества и денежных средств такой некоммерческой организации в течение года составили три и более миллиона рублей);

сообщение о продолжении своей деятельности в произвольной форме (если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, некоммерческая организация не имела в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства и поступления имущества и денежных средств такой некоммерческой организации в течение года составили до трех миллионов рублей).

Отчеты по формам № OHOOOl, № ОН0002 и сообщение о продолжении деятельности являются взаимоисключающими видами отчетности и не могут быть размещены одновременно.

Для размещения отчетов в сети Интернет на сайте Министерства юстиции России создан Информационный портал о деятельности некоммерческих организаций (http://unro.minjust.ru.).

Для удобства размещения, отчетов в сети Интернет Управлением разработана соответствующая Памятка (прилагается).

В случае, если некоммерческая организация является благотворительной, она дополнительно представляет в Минюст России (его территориальные органы) отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

- финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

- персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

- составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

содержании и результатах деятельности благотворительной

организации;

- нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Такой ежегодный отчет о благотворительной деятельности должен представляться благотворительной организацией в Минюст России (его территориальные органы) в тот же срок, что и годовой отчет о финансовохозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы, то есть до 1 апреля года, следующего за отчетным.

В соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 27 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» региональные отделения политических партий должны отчитываться раз в 3 года.