KasanovSh2

КАСАНОВ ШАРИПЖАН ШАДЪЯРОВИЧ

Родился 13 октября 1966 года в деревне Ново-Зизеевка Дергачевского района Саратовской области. В период с 1984 по 1986 годы проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР, в составе группы Советских войск в Германии. В 2000 году окончил Юридический институт МВД Российской Федерации по специальности "юриспруденция". С 1987 по 2017 годы служил в органах внутренних дел, пройдя путь от милиционера Дергачевского РОВД до заместителя начальника управления уголовного розыска Министерства внутренних дел по Чувашской Республике. Благодаря его грамотным и профессиональным действиям, незаурядным организаторским способностям были раскрыты наиболее резонансные преступления в республике, оперативно установлены, задержаны и привлечены к уголовной ответственности лица, причастные к противоправной деятельности, в том числе и межрегиональные организованные преступные группы. Лично участвовал в операциях МВД по захвату преступников, в том числе вооруженных огнестрельным оружием. Его самоотверженность и ответственное отношение к делу снискали заслуженный авторитет среди коллег, многие из сотрудников МВД по Чувашской Республике по праву считают его своим наставником.

Полковник полиции Касанов Шарипжан Шадъярович выступал инициатром ряда поправок в законодательство Российской Федерации в целях совершенствования уголовно-правовой системы, разработанные им предложения были приняты и внсены в законодательные акты. В 2009 году принимал участие в разработке проекта законодательства в области межгосударственного взаимодействия стран СНГ по вопросам правоохранительной деятельности, в частности противодействия мошенническим схемам и обеспечения безоасности сбережений граждан.

За достижения в профессиональной деятельности награжден государственными и ведомственными наградами: медалью "За отличие в охране общественного порядка", медалью "За доблесть в службе", медалями "За отличие в службе", 3, 2 и 1 степени; медалью ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой", Почетная грамота МВД Российской Федерации, Почетной грамотой Главы Чувашской Республики "За заслуги в укреплении законности и правопорядка", нагрудным знаком "Лучший сотрудник криминальной милиции" и другими наградами.

В настоящее время является генеральным директором ООО «ЖД-Транс». Своими задачами видит создание благоприятного экономического климата для развития предпринимательства в республике, повышения социальной активности и гражданского смосознания жителей Чувашии, патриотическое воспитание подрастающего поколения, общественное противодействие негативному влиянию на детей антисоциальных элементов, а также Интернета, вовлечению несовершеннолетних в криминальную среду. Женат, является отцом взрослой дочери и двух сыновей, дошкольного и школьного возраста.

Член Общественной палаты Чувашской Республики (пятый состав, от местных общественных объединений).