Автономов фото

 

АВТОНОМОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 29 января 1955 года в деревне Шаймурзино Батыревского района Чувашской АССР. Свой трудовой путь Автономов А.Н. начал еще будучи ребенком с 14 лет в колхозе «Знамя» Батыревского района Чувашской АССР в качестве помощника тракториста. После службы в рядах Советской Армии, в 1976 году Алексей Николаевич поступил в Марийский политехнический институт в г. Йошкар-Ола. Получив специальность «Инженер лесного хозяйства» продолжил обучение в аспирантуре Главного ботанического сада АН ССР, в 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени «Кандидат биологических наук», что положило начало профессиональной деятельности в области биологии и экологии.

Трудовую деятельность в области экологии и природопользования Алексей Николаевич начал с 1988 года в должности начальника отдела государственной экологической экспертизы, с 1990 год-заместителя председателя Госкомприроды МССР, с 1992 года -заместителя министра экологии и природопользования Марийской ССР и 1996 по 1997 министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашской Республики. Деятельность Автономова А.Н. в сфере природопользования характеризуется законотворческой активностью в области охраны окружающей среды. При непосредственном участи в составе рабочей группы разработаны проекты закона РФ «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», ряд проектов Постановления Правительства РФ- «Положения об экологической экспертизе», «Положение об экологическом аудите и экологической сертификации», «Положение об оценке воздействия на окружающую среду». В период работы в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашской Республики немало усилий было приложено для расширения особо охраняемых территорий: 15 января 1997 года заповеднику «Присурский» передана первая территория – Люльское лесничество Алатырского лесхоза в Алатырском районе; подготовлена документация для создания природного парка "Заволжье".

Проведение в 1997 году Международной конференции с участием 18 иностранных государств по проблеме охраны и воспроизводства Байбака- обыкновенного (степного) сурка позволило выйти республике на международный уровень в области охраны окружающей среды.

В период с 1998 года по настоящее время Алексей Николаевич занимается исследовательской работой и подготовкой специалистов для разных отраслей экономики и в области природопользования. С 2000 по 2004 годы он работал исполнительным директором Волжского филиала Московского государственного автомобильно-дорожного института и доцентом кафедры экологии Филиала Московского социального университета, с 2004 по 2009 годы- деканом строительного факультета Чебоксарского института Московского государственного открытого университета, с 2009 по 2011 и с 2018 по 2020 годы -возглавил Мариинско-Посадский филиал Поволжского государственного технологического университета, с 2011 по 2018 годы трудился в Чебоксарском кооперативном институте Российского университета кооперации. В период работы в Чебоксарском кооперативном институте получил дополнительные образования по специальностям «Управление персоналом», «Логистика и управление цепями поставок», «Товароведение и экспертиза товаров».

Автономовым А.Н. подготовлено более 100 научных работ в области охраны окружающей среды, агролесомелиорации, лесоведения, 4 патента на изобретение, опубликованы 3 учебных пособия и одна монография по проблеме агролесомелиорации земель. Под его руководством выполнены сотни научных работ по развитию автомобильной и строительной отрасли, торгового дела и логистики, экологии и природопользования. Развивая учения А.П. Айдака, Алексей Николаевич разработал технологию выращивания защитных лесных насаждений на склоновых землях. Предложенная технология создания массивных защитных насаждений легла в основу проектирования биологического каркаса в Схемах районных планировок сельских поселений в Ядринском, Вурнарском, Аликовском, Порецком, Алатырьском районах Чувашской республики и в ряде районов Ульяновской области, которые успешно реализуются.

Опытный, умелый наставник молодых, Алексей Николаевич свои знания, опыт и мастерство постоянно передает молодому поколению. Он является председателем общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской республики, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Министерством.

За высокие профессиональные достижения и большой личный вклад в развитие природоохранной деятельности и системы высшего, среднего образования Алексей Николаевич был награжден Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики, Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Благодарственным письмом Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Почетной грамотой Калининского района г. Чебоксары, Медалью «100-летие образования Чувашской автономной области».

Женат, имеет взрослых детей.

Член Общественной палаты Чувашской Республики (пятый состав, утвержден Государственным Советом Чувашской Республики).