попТаким образом в республике приступили к подготовке людей, которые будут следить за порядком на сентябрьских выборах.

Как "бороться" с информационными вбросами и провокациями? Чем отличаются предстоящие выборы от предыдущих? И как действовать в нештатных ситуациях, например, если случился конфликт на избирательном участке? Спикеры  подробно рассказали руководителям территориальных Штабов общественного наблюдения, как реагировать на возможные происшествия.

- Основные темы, которые затронули во время обучения, правовой статус общественных наблюдателей. Члены территориальных Штабов будут вовлечены в дальнейшее обучение наблюдателей, также будут активно работать в дни проведения голосования, - рассказала региональный координатор Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Ирина Иванова.

- Самый главный плюс - мы независимы ни от кого, ни от одной партии и кандидатов. Мы должны наблюдать за тем, чтобы на местах не допускались нарушения, - рассказал руководитель Батыревского Штаба общественного наблюдения Анатолий Самакин.

За порядком предстоит следить не только непосредственно на участках, но и в интернете. Сегодня социальные сети - своеобразный рупор общественного мнения. Комментарии и посты необходимо отслеживать и проверять их достоверность. Кроме того, каждый штаб обзаведется своим аккаунтом в социальных сетях. 

- В соцсетях сидит не только молодое население, но и старшее поколение тоже. И нужную информацию они все чаще ищут там. Поэтому работа общественных наблюдателей в соцстеях является одной из важных направлений, - рассказал руководитель Шумерлинского Штаба общественного наблюдения Игорь Кириллов.

В составе территориальных штабов - члены Общественного совета муниципалитета, Общественной палаты Чувашии, представители адвокатской палаты республики и СМИ. Кроме того, в штабах будут работать и волонтеры. Их сейчас активно набирают в муниципалитетах. Они будут помогать в обучении наблюдателей. Например, в Вурнарском районе - 54 избирательных участка. И в каждом из них будут работать по два человека от ШОН. 

- Штаб расположен в Центральной библиотеке. По графику приезжают общественные наблюдатели  ко мне на собеседование.Там мы рассматриваем, какие нарушения могут быть в ходе выборов, - рассказала руководитель Вурнарского Штаба общественного наблюдения Людмила Уткина.

Стать наблюдателем может каждый житель республики. На сайте общественной палаты Чувашии есть специальный баннер, где можно подать заявку.