66ACCB68 B1EC 40CF 914C 3A57D31C61E5Факт возбуждения уголовного дела по факту фальсификаций избирательных документов и итогов голосования на одном из участков в Урмарском районе Чувашии говорит о том, что избирательная система и правоохранительные органы не собираются мириться с нарушениями законодательства и не замалчивают проблемные инциденты, считает член ОП в республике Анатолий Яруткин.

Также он заверил, что палата берет ситуацию под контроль и будет оказывать всестороннее содействие для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Следственный комитет Чувашии возбудил уголовное дело в отношении председателя и двух членов одной из участковых избирательных комиссий Урмарского района. Их подозревают в фальсификации избирательных документов и итогов голосования. Следствие считает, что представители комиссии подделали подписи более двух десятков местных жителей на фиктивных заявлениях о предоставлении возможности проголосовать вне участка, а затем заполнили от имени сельчан бюллетени и положили в переносные ящики для голосования.

«Мы с коллегами по Общественной палате считаем важным, чтобы выборы всегда проходили открыто и прозрачно, любая информация о нарушениях должна проверяться. Неслучайно мы отсеяли большое количество фейков в дни голосования 11-13 сентября. То, что в Урмарском районе Чувашии возбуждено уголовное дело по факту фальсификаций, говорит о том, что наша избирательная система и правоохранительные органы не собираются мириться с нарушениями законодательства, не замалчивают проблемные инциденты. Наша задача – добиться всестороннего, объективного рассмотрения ситуации. В случае подтверждения факта нарушения считаем необходимым привлечь к ответственности всех лиц, причастных к данному нарушению. Мы очень дорожим доверием жителей республики к выборам», — сказал Яруткин.

В целом выборы 13 сентября в республике прошли организованно и конкурентно, добавил он.

В свою очередь президент Адвокатской палаты Чувашской Республики, член Общественной палаты Чувашской Республики и член штаба общественного наблюдения Елена Кузьмина назвала вопиющим фактом произошедшее на УИК №1523 Урамарского района.

«Считаю, что правоохранительные органы должны проявить оперативность и объективность в ходе следственных действий. Выражаю надежду, что на последующих выборах, проводимых на территории Чувашии, все выявленные недостатки будут учтены и подобных нарушений не произойдёт. Избирательные процессы в стране совершенствуются, растёт роль общественного контроля, применяются новые формы голосования, избиратель это по достоинству оценил. Поэтому важно пресекать любые нарушения на местном уровне, добиваться неотвратимости наказания, повышать ответственность всех участников избирательного процесса», - сказала она.

Первоисточник: http://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20201112/306491170.html