D10B61ED BBAB 4D02 8469 15DDB02BAB57

https://youtu.be/0pVCv6YZ-a0
Недолго радовались жители деревни Верхние Хыркасы Цивильского района отремонтированному мосту. Этой весной он рухнул в овраг.

И снова создал проблему сельчанам: в обход ходить долго, через обрушившийся мост - опасно. Наша съемочная группа совместно с представителями Общественной палаты Чувашии выехала на место и попыталась узнать, чего ждать жителям многострадальной деревни. 

Вот так, помогая друг другу, местные жители проходят через овраг. Некоторые преодолевают опасный участок в одиночку. Такой экстрим в пожилом возрасте - дело вынужденное. Рухнувший мост хотя и не представляется сооружением надежным, люди рискуют, чтобы сократить путь до автобусной остановки, больницы, на работу, в магазин. В обход наматывать лишние километры тоже никому не хочется. 

 - Мы все стареем, вкруговую неохота ходить. Люди на работу с утра идут. Молодежь ходит прыг-скок, я тоже прошла, могу пока, а слякоть пойдет, тут не пройдешь, опасно, - сетует жительница деревни Валентина Иванова.

У этого моста долгая история: в 50-м году на его месте была построена Хыркасинская ГЭС, которая уже через 4 года разрушилась. Новый переход через реку Унга - железный с деревянным настилом, появился в 80-е годы. К 2019-му он полностью износился. И в прошлом году из бюджета сельского поселения на его реконструкцию выделили более 52 тысяч рублей. Совместными силами сельской администрации и жителей Верхних Хыркасов он был отремонтирован. И наша съемочная группа тогда побывала на радостном событии. А уже в апреле этого года опоры моста разрушились и он обвалился в овраг. Хорошо еще, что никто не пострадал. Однако это может случиться в любой момент. Рухнувшая конструкция небезопасна для людей. 

- Затраты большие на ремонт этого моста, сельское поселение своими силами, средствами не сможем отремонтировать этот мост, а ждать, чтобы капитально сделать, долгое время, проектная документация, деньги, чтобы проект делать. Река Унга входит в бассейн Волги - водоохранная зона, здесь разрешение обязательно Российской Федерации нужно, - разъяснил врио главы Богатыревского сельского поселения Андрей Лаврентьев.

В общем, сложностей предостаточно - сетуют местные власти. Пока как вариант решения они предлагают жителям Верхних Хыркасов пользоваться автомобильным мостом - он находится в 300 метрах от разрушенного. Но его еще нужно будет дооборудовать для безопасности пешеходов. 

А представители Общественной палаты республики предложили сельчанам рассмотреть возможность участия в программе инициативного бюджетирования. 

- Как вариант, мы сейчас с ними обговорили возможность просчитать устройство здесь висячего моста, как например, в Марпосаде, посчитать, сколько это будет, стоит продумать участие в программе инициативного бюджетирования, - предложил руководитель рабочей группы Общественной палаты Чувашии по осуществлению общественного контроля Анатолий Яруткин.

Сельчане и общественники пришли к выводу, что это наиболее приемлемый вариант. Пока же, в первую очередь, необходимо демонтировать рухнувший мост, чтобы у местных экстремалов даже соблазна не возникало переходить по шаткой конструкции.