Снимокhttps://chgtrk.ru/novosti/politika/v-chuvashii-zarabotal-edinyy-informacionnyy-centr/

Сегодня в Чувашии заработал Единый информационный центр, который был создан для сбора самой актуальной информации о выборах Главы республики и депутатов местных собраний.


На утренней пресс-конференции руководитель штаба общественных наблюдателей подчеркнул, что подобной степени прозрачности и открытости выборной кампании нет нигде в других регионах, поэтому в Чебоксары приедут наблюдатели со всей страны.

Штаб общественного наблюдения начал работу в Едином информцентре в 8 утра. По словам Дмитрия Донскова, всем сторонам выборного процесса в Чувашии выгодно, чтобы процедура голосования была честной и прозрачной.

- Поскольку ни у кого из нас, здесь присутствующих, нет сомнения, что все наши действия направлены на прозрачность, они будут успешными, то мы не стесняясь, не боясь, пригласили людей, друзей со всей страны. Сейчас идёт отклик. Сначала народ подумал - что это за наблюдательный уикенд, но у нас несколько десятков человек приедет со всей страны, чтобы убедиться в этом, - объяснил руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами в Чувашии Дмитрий Донсков.

Кроме наблюдателей в Чебоксары также приедут политологи, социологи, различные эксперты, рассказал на утренней пресс-конференции Александр Белов, а также сразу попросил председателя Центризбиркома разъяснить вопрос, связанный с Днём тишины.

- Есть день тишины, нет дня тишины? Голосование началось, в то же время в СМИ идёт агитация какая-то. И как нам так работать, чтобы не нарушить закон?- спросил руководитель Единого информационного центра Александр Белов.

- У нас традиционно день тишины - это день, предшествующий дню голосования, и в день голосования тоже запрещена любая агитация. Сегодня по закону агитация разрешена, но за некоторым исключением. Есть категория лиц, которым агитация запрещена - это государственные и муниципальные служащие, журналисты. Ну, и агитация категорически запрещена в тех местах, где проходит голосование. То есть за 50 метров от входа в избирательный участок не должно быть никакой агитации, - ответил председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков.

По словам Александра Цветкова, в работу Единого информцентра по состоянию на утро еще не включились представители партий КПРФ и ЛДПР, но двери для них всегда открыты. Также председатель ЦИК сообщил, что на некоторых участках наблюдались очереди, что "не есть хорошо". Ведь возможность голосовать 3 дня дана как раз для того, чтобы исключить риски, связанные с ухудшением эпидемиологической ситуации.