гтрк https://chgtrk.ru/novosti/obshchestvo/v-sele-shygyrdan-chestvovali-zolotye-semeynye-pary/

«Праздник, связывающий поколения». Так организаторы назвали этот фестиваль традиционной культуры. Ежегодно — вот уже в шестой раз здесь, в сельском клубе собираются ветераны семейной жизни, те, кто отметил золотую, изумрудную, бриллиантовую свадьбу. Сюда же обязательно приглашают молодоженов — чтобы увидели вдохновляющий пример. Идея этого праздника принадлежит духовному управлению мусульман Чувашии. 

Если изучением ислама мы в первый момент сталкиваемся по отношению к созданию именно ответственного отношения с Богом, потом Всевышний нам повелевает быть пророку Мухамеду, потом быть уважительным по отношению к родителям, - поясняет председатель духовного управления мусульман Чувашии, член Общественной палаты ЧР Мансур Хайбуллов.

Оказать почтение тем, кто в любви и согласии прожил долгие годы, трудился, растил детей, а теперь воспитывает внуков и правнуков, дело чести каждого мусульманина. 

Праздник — семейный, но сегодня, в преддверии юбилея Победы, главные герои — те, кому уже хорошо за 90, — участники Великой Отечественной войны. Придти на праздник и подняться на сцену смогли трое. Военный комиссар Чувашской Республики, полковник Александр Мокрушин вручает им юбилейные медали, председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков передает в дар сертификаты на обследование в МНТК «Микрохирургия глаза». 

На этом празднике традиционно встречаются юбиляры семейной жизни из татарских сельских поселений Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Канашского районов. 

По данным регистрации в этом году юбиляров по ЧР среди татарских национальных национальностей 59 пар. 50 лет прожили 28 пар, 55 лет- 17 пар, 60 лет 14 пар. И приглашены 76 молодых пар. Сегодня в этом зале пристутсвуют 46 пар юбиляров, - рассказал Мансур Хайбуллов.

Большинство семей на этом празднике — мусульманские, но есть и смешанные пары, в этих районах дружно живут рядом чуваши и татары. Всех юбиляров приглашают на сцену, вручают цветы и подарки, говорят добрые слова. У каждого почетного гостя для ветеранов находятся сердечные пожелания. 

Главное в жизни любого человека — семья. Но бывает так, что семья сиротеет. Если уходит из жизни супруг, вся тяжесть забот о детях ложится на плечи женщины. Так случилось в жизни Сании Айзатулловой. Одна вырастила, поставила на ноги 4-х детей. Сегодня и для нее припасены самые теплые приветствия, а песню для любимой свекрови поет сноха. Организаторы считают, что это тоже пример жизни, достойной подражания. А гости праздника по-достоинству оценивают традиции села. 

В Шыгырдане каждый человек чувствует себя человеком с большой буквы. Добротой посеяна эта земля, трудолюбием посеяна. Здесь дома - это пример всем татарам, живущим во всей России, - уверена Миляуша Гайфуллина, директор Всемирного общественного фонда «Татарская семья».

Конечно, у каждого начинания есть свои трудности. Мы уже набрали чуть опыта и имеем практику, потому что в этом году фестиваль проводится в 6-й раз. Поэтому для организации этого мероприятия, естесвтенно, мы создали оргокимет по проведению. Там включается и властные структуры, также общественность и активисты. В организации этого мероприятия ежегодно мы ощущаем поддержку минкультуры, Общественной палаты, а также администрации Батыревского района, - рассказал председатель духовного управления мусульман Чувашии, член Общественной палаты ЧР Мансур Хайбуллов.

Чтобы собрать в одном зале такое количество семей работают не только общественники, работники районных ЗАГСов собирают информацию о тех, кто отмечает в текущем году юбилей семейной жизни. Духовному управлению мусульман трудно было бы обойтись без их помощи. Складывался этот союз непросто, понадобилось время, чтобы все поняли — праздник, соединяющий поколения, - не просто чествование ветеранов. Это, прежде всего, — пропаганда традиционных духовных ценностей и любви, которая рождается в семье и согревает человека всю жизнь. Поэтому он важен не только для взрослых, но и для детей, которые являются полноправными участниками фестиваля.