вмике6В Общественной палате Чувашской Республики во вторник, 10 декабря, состоялся «круглый стол» по теме «Итоги реализации перехода на новую систему обращения с ТКО в Чувашской Республике». Председатель палаты Алексей Судленков во вступительной речи подчеркнул, что члены Общественной палаты с первых дней «мусорной реформы» включились в работу, выезжали в муниципалитеты, проводили мониторинг процесса сбора и вывоза, и результаты были доведены как до органов исполнительной власти, так и до общественности.
Модератор «круглого стола», заместитель председателя комиссии по вопросам ЖКХ и строительства Общественной палаты Этнер Егоров наглядно продемонстрировал результаты мониторинга: оказалось, что до реформы была совсем не радужная картина, а сегодня площадки под контейнеры есть во всех населенных пунктах, однако оснащенность мусорными баками не везде одинаковая. Данные результаты уже доведены до органов исполнительной власти на местах.
Генеральный директор регионального оператора – ООО «МВК «Экоцентр» – Виктор Лагуновский ознакомил собравшихся с итогами первого года реализации перехода на новую систему обращения с ТКО.
– По количеству населенных пунктов охват вырос с 40% до 98%, из 1728 населенных пунктов в настоящее время не могли заехать только в 21, – отметил Виктор Владимирович. – Главный же итог реформы – пресекли увеличение количества свалок в республике. Это мы сделали, а сейчас перед нами стоит стратегическая задача – с весны начать работу по уменьшению количества несанкционированных свалок и их рекультивации.
Начальник отдела социальных выплат Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики Алексей Григорьев поведал о мерах поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе о компенсации расходов по оплате вывоза ТКО:
– С принятием единого тарифа на услугу регоператора по обращению с ТКО для населения изменился порядок оплаты услуги. Введение новой схемы оплаты повлияло на предоставление следующих мер социальной поддержки по оплате ЖКУ: ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ «федеральным льготникам» и субсидии на оплату ЖКУ гражданам, чьи расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи.
Компенсацию по вывозу ТКО в составе ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ стали получать такие категории граждан, как инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов (84% от общего числа «федеральных льготников») – ранее эти расходы данной категории граждан не компенсировались.
За 11 месяцев текущего года компенсацию за ТКО получили 80,5 тыс. «федеральных льготников» на сумму 33,5 млн рублей, в том числе:
инвалиды войны – 476 человек на 198,2 тыс. рублей,
участники Великой Отечественной войны – 228 человек на сумму 97,9 тыс. рублей,
награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 20 человек на сумму 8,3 тыс. рублей,
инвалиды – 75 469 человек на сумму 31 421,5 тыс. рублей,
члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий – 3400 человек на сумму 1 415,59 тыс. рублей,
граждане, подвергшиеся воздействию радиации – 860 человек на сумму 358,1 тыс. рублей.
Члены Общественной палаты после докладов начали задавать вопросы.
– С чем связано, что не смогли заехать в 21 населенный пункт? – спросил Ванифатий Шайкин.
– Причин три, – ответил Виктор Лагуновский. – Первая – бездорожье, или даже проезд в населенный пункт закрыт. Вторая – деревня настолько малая, что нецелесообразно туда заезжать. Третья – на карте республики есть такие населенные пункты, в которых уже никто не живет.
– Если в доме никто не живет, а квитанция приходит, что делать? – интересовался дальше Ванифатий Васильевич.
– Бывает такое, что человек зарегистрирован по другому адресу и платит за ТКО в другом месте, в таких случаях необходимо подойти в представительство регоператора, они есть в каждом муниципальном районе, и решить вопрос.
Был вопрос и о крупногабаритном мусоре. Руководитель регионального оператора обнадежил, что у фирмы есть планы по закупке мульчеров, то есть можно будет дробить крупногабаритный мусор на месте и вывозить.
– Контейнеры, как бы бережно не относились к ним, будут ветшать, со временем станут негодными к эксплуатации. Заложены ли в смете регоператора средства на закупку новых контейнеров, или это бремя ляжет на население? – спросил Виталий Емельянов.
– Да, это предусматривается, с населения дополнительно собирать деньги на контейнеры не планируется, – заверил Виктор Владимирович. – Мы считаем, что 1000 штук в год хватит для постепенной ротации выходящих из строя контейнеров.
Подняли проблему задержки оплаты за вывоз мусора транспортным компаниям.
Руководитель регоператора не стал юлить, да, некоторая задержка (говорили о двух месяцах – авт.) имеется, но в зимние месяцы планируют эту проблему решить.
Речь шла и о раздельном сборе мусора, но эта тема требует более подробного изучения, и наша редакция вернется к ней в ближайших номерах.

Источник: http://respublika21.ru/index.php/novosti/item/3311-okhvat-vyros-do-98-stalo-namnogo-chishche