2018.08.28 gtrkПосле инцидента с избиением осужденного в ярославской колонии волна проверок прошла по всем исправительным учреждениям страны. В Чувашии каких-либо нарушений не обнаружили, сами осужденные с жалобами в общественную наблюдательную комиссию республики тоже не обращались. Такую информацию силовики сегодня доложили уполномоченному по правам человека в Чувашии Надежде Прокопьевой.
За круглым столом стороны также обсудили поправки, внесенные в Уголовный кодекс в июле. Теперь время, проведенное осужденным в СИЗО, в зависимости от исправительного учреждения кратно засчитывается в общий срок наказания. То есть фактически пребывание за решеткой для многих может сократиться.
Под действие нового федерального закона в Чувашии попадают полторы тысячи осужденных. Например, только из исправительной колонии №1 досрочно на свободу вышли 25 человек, сообщили в УФСИН России по Чувашии.
- Сейчас судебное решение о зачете времени содержания под стражей и уменьшения срока наказания будут приниматься судом, - говорит старший помощник прокурора Чувашии по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Виктор Калашников. - Материалы готовятся спецотделами, заключения дают прокуроры. Таких материалов много. В день в районных судах рассматривается по 50 материалов.
Изменились и правила содержания женщин и несовершеннолетних под стражей. Камеры для них должны быть оборудованы телевизорами и холодильниками. Например, в следственном изоляторе №2 в Цивильске сейчас находятся 40 женщин и 7 подростков. Для их содержания выделен целый этаж. Здесь расположены 17 камер. В каждой стоят одноярусные кровати, установлены бойлеры для горячей воды.
- Женщины и несовершеннолетние должны быть стопроцентно обеспечены телевизорами и холодильниками. Для данных целей УФСИН России по Чувашии выделил 193 877 рублей на закупку 13 холодильников. Дополнительно. И 8 телевизоров мы закупим. И данные камеры будут полностью обеспечены, - рассказал начальник ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Чувашии Антон Федоров.

Е. Зиновьева, Е. Янгалакова
http://chgtrk.ru/news/20413