Дискуссия о корректировке продолжается
Как мы уже сообщали, Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Новыми нормами предлагается закрепить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 63 лет, а мужчин — 65.
Повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019-го по 2034 годы. Принятие законопроекта в первом чтении — это лишь старт дискуссии, за которой внимательно следит Президент России Владимир Путин.

Досрочникам — свой норматив
Согласно законопроекту пенсионный возраст предлагается увеличить с учетом переходного периода для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно.
Так, для лиц, проработавших не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, предусматривается повышение льготного пенсионного возраста с 55 до 60 и с 50 до 58 лет (соответственно мужчины и женщины).
Будет отложен срок назначения страховой пенсии по старости педагогическим, медицинским и творческим работникам. Для данных категорий лиц требования к специальному стажу будут сохранены, однако срок назначения пенсии предполагается исчислять с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста, увеличивая его поэтапно по одному году в год на 8 лет как для мужчин, так и для женщин с переходным периодом с 2019-го по 2026 годы.
Что касается граждан, которые выработают необходимый стаж на работах с вредными, тяжелыми условиями труда, то для них институт досрочных пенсий сохраняется без каких-либо изменений. Вместе с тем сохранение условий назначения пенсии не будет распространяться на лиц, проработавших на указанных работах неполный срок (не менее половины установленного срока).

Госслужащие, социальщики, чернобыльцы
Законопроектом синхронизируется с полугода до года темп повышения пенсионного возраста лицам, в отношении которых требования к возрасту при назначении страховой пенсии по старости уже были увеличены с 1 января 2017 года (лица, замещающие государственные должности России или субъектов Федерации, федеральные гражданские служащие и другие).
Возраст, с которого назначается социальная пенсия по старости лицам, не приобретшим права на назначение страховой пенсии, предлагается поэтапно, с шагом в один год, повысить до 70/68 лет (для мужчин и женщин соответственно).
Повышение пенсионного возраста до 60/58 лет также коснется граждан из числа малочисленных народов Севера, которым одновременно с этим больше не будет предоставлено право на получение установленной пенсии в период выполнения работы, то есть по аналогии с обычной социальной пенсией по старости.
Увеличение пенсионного возраста не затронет граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф. Таким гражданам пенсия, как и ранее, будет назначаться с уменьшением нормативного пенсионного возраста, зафиксированного по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Позиция Президента
Президент России Владимир Путин открыто заявил, что ему не нравятся варианты по изменению возраста выхода на пенсию.
“Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались”, — отметил Путин.
“И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста”, — добавил он.
“Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится”, — заметил Президент.
Путин привел пример, указав, что в России на пять пенсионеров приходится шесть работающих, если этот баланс ухудшится, “пенсионная система лопнет”.
Он пообещал оценить все мнения о пенсионном возрасте, за исключением тех, кто пытается делать себе на этом рекламу. Глава российского государства также напомнил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет.
Ключевое второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоится осенью. Срок принятия поправок продлен до 24 сентября.

Пенсионеры продолжают работать
По словам главы Минтруда Чувашии Сергея Димитриева, с начала года в республиканские центры занятости обратилось около 900 человек предпенсионного возраста, из них было трудоустроено 618. Еще 610 человек составили соискатели пенсионного возраста, трудоустроено было 500 человек. В центрах занятости существует банк вакансий, подходящих для людей этой возрастной категории.
Наиболее востребованные вакансии среди пожилых людей — это продавец, уборщик, кухонный работник, медицинский работник, охранник и кондуктор.
В Новочебоксарском ЦЗН также сообщили, что наибольшее количество пенсионеров трудоустраивается на неквалифицированную работу: уборщик служебных и производственных помещений, дворник, кондуктор, сторож.
Как отмечает рекрутинговое агентство HeadHunter, c возрастом финансовые притязания соискателей становятся скромнее. Так, 32% жителей Чувашии старше 60 лет согласны работать за 5-25 тыс. рублей в месяц.
При этом официальные данные говорят, что 50-60% нынешних пенсионеров республики продолжают работу после выхода на пенсию.

Что предлагает Минтруд
В Минтруде России выступили с инициативой увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста, обязать работодателей оплачивать их ежегодную диспансеризацию и разработать вопрос об уголовной ответственности для работодателей, увольняющих сотрудников старше 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно).
Проект документа был рассмотрен 27 июля на заседании рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Тем временем в российских регионах с октября 2018 года будут запущены программы содействия занятости, следует из документа. Роструд к маю 2019 года разработает дополнительные онлайн-сервисы для работодателей и граждан старшего возраста. Для предпенсионеров в госинспекциях труда будут созданы горячие линии по вопросам соблюдения их трудовых прав.
Кроме того, в Минтруде предложили выплачивать повышенное пособие по безработице предпенсионерам, которые не смогут найти или сохранить работу. Министерство рассчитывает представить документ в правительство уже в ноябре, чтобы с 2019 года начать выплаты пособия в повышенном размере.

КОММЕНТАРИИ
Роза КОНДРАТЬЕВА, управляющий Отделением ПФР по Чувашии:
— Если в 1970-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего человека, то сегодня это только два работающих человека на одного пенсионера в нашей стране. Если ничего не предпринимать, то к 2034 году это соотношение составит один к одному, а в последующие годы численность пенсионеров даже будет преобладать над работающим населением.
В настоящее время в России 46 млн пенсионеров, а лиц трудоспособного возраста — 83 млн человек, из них официально работающие — 53 млн (63%).
В Чувашии картина выглядит несколько лучше — 370 тыс. пенсионеров на 700 тыс. трудоспособного населения, из них 502 тыс. работающих (72%). Отмечу, что демографическая ситуация во всем мире складывается таким образом, что пенсионные реформы уже проведены во многих странах, в том числе и в странах СНГ.
Алексей АНИСИМОВ, руководитель исполкома ОНФ:
— В настоящее время в нашей стране соотношение тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает пенсию, составляет 1,2:1. Другими словами, на 6 работающих приходится 5 пенсионеров.
Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Да и размер пенсии должен увеличиваться другими темпами, как и уровень жизни пенсионеров. Именно на это направлены изменения пенсионного законодательства.
Алексей СУДЛЕНКОВ, председатель Общественной палаты Чувашии:
— Обсуждаемый вопрос очень непростой. На сегодняшний день в обществе сложилось неоднозначное отношение к законопроекту. Есть конструктивные предложения, есть радикальные высказывания, но тот факт, что пенсионная реформа нужна, никто не отрицает. Реализовывать ее необходимо, но с учетом мнений всех сторон, чтобы она прошла не так болезненно, как это может показаться на первый взгляд.

Дмитрий Слуцкий