fedpressВласти Чебоксар не согласовали сторонникам Алексея Навального проведение 1 июля митинга против пенсионной реформы. В качестве альтернативной была предложена площадка в поселке Сосновка, расположенном в 40 км от города. Желающих выйти на одиночные пикеты, на которые приглашали сторонников, не нашлось. Несмотря на полученное накануне предупреждение от правоохранительных органов региона о запрете проведения мероприятия, единственным на одиночный пикет около фан-зоны ЧМ-2018 вышел координатор Семен Кочкин. Об эффективности пикетов рассуждает заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики Ирина Булыгина:
«Наша полиция очень лояльная и соблюдает права и свободы граждан, поэтому, видимо, решили, что «не травишь собаку, она меньше лает». Наверное, из этих соображений, из-за принципов демократизации дали возможность людям высказать свое мнение. Вообще, когда люди не могут рационально осознать и решить проблему, то они выходят на различные пикеты, которые организованы для того, чтобы поддерживать собственное самолюбие. Проблемы, которые возникают, необходимо решать в рамках круглого стола, глубоко вникая в спорные моменты. Я против пикетов и очень негативно к этому отношусь.
Когда расставляются приоритеты, необходимо обратить внимание на то, что сегодня правительством Российской Федерации, правительством Чувашской Республики очень много делается для того, чтобы финансы граждан вышли из тени, чтобы действительно люди получали не серую, а белую зарплату.
То есть если у них якобы высокая гражданская позиция и сознательность, то почему не провести мониторинг – почему люди получают серую зарплату? Какие для этого мотивы? Заявить: «Мы против серых заплат» – прекрасная тема.
Вторая тема, которую бы я, наверное, поддержала, – чтобы люди действительно работали. У нас очень много людей, которые не хотят работать. Например, граждане, которые наблюдаются в наркологической службе, – 70 % из них не хотят работать. Нужно, чтобы все платили налоги и получали белую зарплату.
Третье направление, которое сегодня у нас озвучено, – ответственность за свое здоровье. Россия, наверное, единственная страна, где люди не ценят свое здоровье. Да хоть против кальянных, наконец, выходите.
Самое главное – нужно работать с корнями, а не с цветочками. Если и выходить против чего-то, то сначала надо формировать вопросы, на которые нужно найти ответы. Прежде чем встать и кричать: «Я против!», нужно посмотреть, какие выходы из этого есть. Острые темы необходимо выносить тогда, когда есть варианты решения, а не просто шуметь».

Ирина Шадиева
http://fedpress.ru/expert-opinion/2082454