republicЗавершены два этапа социального проекта «Лица Чувашии», реализуемого Культурно-выставочным центром «Радуга» на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Как реализуются такие грантовые проекты?
Руководитель проекта – заместитель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики, директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова.
Что удалось сделать? Сформирована 21 выставка, каждая состоит из 20 стендов на русском и чувашском языках о выдающихся людях Чувашии, среди которых: Геннадий Айги, Николай Ашмарин, Никита Бичурин, Геннадий Волков, Петр Егоров, Константин Иванов, Петр Кикин, Алексей Крылов, Иоаким Максимов-Кошкинский, Зоя Миронова, Максим Михайлов, Николай Мордвинов, Андриян Николаев, Надежда Павлова, Зоя Парфенова, Валериан Соколов, Алексей Судаев, Моисей Спиридонов, Василий Чапаев, Иван Яковлев, созданы 3 виртуальные викторины с учетом возрастных особенностей.
Выставки переданы в дар и открыты в 15 сельских школах Аликовского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Красночетайского, Козловского, Красноармейского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Чебоксарского, Цивильского, Янтиковского, Ядринского районов.
Проведены экскурсии для более 10 тысяч школьников. В ходе экскурсий не только подростки, но и взрослые открыли для себя новые имена: уроженку г. Ядрин Зою Васильевну Миронову – дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, которая почти четверть века являлась постоянным представителем СССР в ООН в Нью-Йорке и Женеве; уроженца г. Алатырь Алексея Ивановича Судаева – конструктора-оружейника, создателя лучшего пистолета-пулемета Второй мировой войны ППС-43; уроженку г. Алатырь, Героя Советского Союза, летчицу-истребителя Зою Ивановну Парфенову, а также факты из жизни всем известных людей: о знании тюркологом Николаем Ашмариным 65 языков, о художественных дарованиях востоковеда Никиты Бичурина, о меценатстве генерал-майора Отечественной войны 1812 года Петра Кикина, о мировых премиях создателя русского поэтического сюрреализма Геннадия Айги и многое другое.
Увлекательный рассказ экскурсоводов дополнился активным участием школьников в виртуальной викторине с использованием планшетов. Выстраивая «Хронологическую линейку», ребята составляли историческую последовательность значимых событий, в которые внесли весомый вклад уроженцы Чувашии – от боевых сражений Отечественной войны 1812 года до космических полетов Андрияна Николаева, безошибочно узнавали архитектурные памятники в г. Чебоксары В. Чапаеву, А. Николаеву, И. Яковлеву, а скульптурные изображения Н. Бичурина, П. Егорова, А. Крылова открыли для себя впервые. Непростым заданием оказалось соотнесение личности и места его рождения на интерактивной карте Чувашии, не всем удалось выстроить поэтические строки из поэмы К. Иванова «Нарспи».
Из книги отзывов:
«Данный проект дал информацию об известных людях, которые внесли большой вклад в развитие нашей республики и страны. Я лично сам не знал, что великие люди, как Крылов А.Н. и Соколов В.С., были родом из Чувашии. Теперь я знаю и чувствую гордость за моих земляков. Я выбрал их для себя ориентиром осуществления своей мечты. Спасибо КВЦ «Радуга» за этот проект. Сергей П.»;
«Эта выставка дает понять, что не имеет значение то, откуда ты родом, из деревушки или большого города, добиться своих целей и стать мастером в своем любимом деле может каждый. Кто знает, может, следующим «лицом» выставки станет ученик нашей школы. Полина К.»;
«Выставочный проект «Лица Чувашии» – это прекрасный методический материал для учителей. В этом я и мои первоклассники убедились, побывав на выставке. Много нового узнали ребята, и в их лицах читались удивление, восхищение, гордость. Для ребят было открытием, что Парфенова Зоя Ивановна была одной из «ночных ведьм» знаменитого 46-го Гвардейского полка легких ночных бомбардировщиков. Классный руководитель Масленникова Л.А.»
Чувство гордости за своих земляков вдохновило школьников на проведение собственного исследования и создание мультимедийного ресурса «Мой народ – моя гордость». Среди 149 работ юных краеведов представлены герои Великой Отечественной войны, герои Социалистического Труда, выдающиеся спортсмены, ученые, педагоги, писатели, поэты, композиторы, художники, общественные и государственные деятели, а также близкие, родные, чей подвиг отмечен, но малоизвестен.
На завершающем этапе проекта конкурсная комиссия выберет лучшие мультимедийные ресурсы, выпустит их единым DVD-диском, наградит победителей, откроются выставочные галереи «Лица Чувашии» в школах Алатырского, Батыревского, Комсомольского, Шумерлинского, Шемуршинского, Яльчикского районов, столице Чувашии. А главное — мы узнаем новые имена уроженцев Чувашии, которые сегодня являются примером и гордостью для подрастающего поколения.

Светлана КРАСНОВА