2018.06.05 gtrkВокруг Чебоксар может появиться «зеленый пояс». Так называют зоны с ограниченным природопользованием. Какие территории города туда войдут? Что там можно будет делать, а что нельзя? Проект создания так называемого «зеленого щита» сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды, обсуждали в Чебоксарах на публичных слушаниях.

К существующим паркам и лесополосам могут добавиться новые посадки. В «зеленый пояс» также войдут луга, водоемы и поймы рек. Эта специальная территория на законодательном уровне получит дополнительную страховку от застройки и вырубки деревьев.
- Там нельзя строить жилье, там нельзя строить промышленные предприятия. Можно строить санаторного типа объекты. На проведение трубопроводов нужно будет специальное разрешение, - говорит председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков.
Сегодня в пятидесяти трех регионах России формируются такие «зеленые щиты». В Чувашии с инициативой создать такой пояс выступил Общероссийский народный фронт. В Общественной палате, Минприроде республики, администрации Чебоксар идею поддержали, создали специальную комиссию и составили проект. Например, туда хотят включить Берендеевский лес и рощу Гузовского, чтобы максимально защитить эти территории от застроек.
- Большая часть «зеленого пояса» приходится на федеральные земли, - отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Марина Трофимова. - Практически 90% наши лесничества занимают. Это чебоксарские лесничества и лесничества Минприроды.
- У нас еще есть свои предложения, - говорит руководитель Чувашского регионального отделения экологической общественной организации «Эко» Александр Воробьев, - помимо участков в пределах города дополнить участками, которые входят в территории Чебоксарского, Цивильского районов, Новочебоксарска.
Участники публичных слушаний предлагали включить в «зеленый пояс» также аллеи и парки внутри Чебоксар.
- Надо включить Эгерский бульвар, парк Дорисс. Почему не включили? Это легкие города.
- Такое ощущение складывается, что до создания зеленого пояса все вырубалось, - заметил главный архитектор г. Чебоксары Вениамин Мамуткин. - Нет. Эти территории защищены другими документами. Я не вижу необходимости включения их.
В целом создание «зеленого пояса» горожане поддержали. Теперь осталось сформировать окончательный список территорий, которые войдут в эту зону и отправить на рассмотрение в Госсовет республики.

Анастасия Евгеньева, Михаил Солин
http://chgtrk.ru/news/19567