грани7 мая Президент России Владимир Путин подписал Указ “О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года”, который предусматривает вхождение страны в число пяти крупнейших экономик мира.
Один из основных пунктов документа содержит предложения для поддержки бизнеса. Так, Владимир Путин поручил увеличить число предпринимателей до 25 млн человек, упростить для них налоговую отчетность и нарастить объем выдаваемых льготных кредитов.

Бизнес-леди в веках
Предпринимательская инициатива с давних времен была локомотивом развития экономики страны. И, как видим из событий прошлого, коммерческая жилка была присуща не только мужчинам. Вот лишь несколько примеров успешности бизнес-леди, запечатленных в анналах российской истории.
Многие фабрики и заводы в России располагались на территории дворянских имений, поэтому женщины владели и руководили также и различными видами промышленного производства. Дворяне и дворянки заводили у себя в имениях производство тканей, бумаги, канатов, металлических изделий, хотя, как правило, в небольших масштабах. Например, на суконной фабрике помещицы Воейковой в начале XIX века работало три сотни крестьян, на аналогичном производстве графини Потемкиной в Курской губернии трудилось 9 тысяч крестьян.
Купеческие жены и дочери наряду с дворянками также владели и управляли предприятиями, причем на некоторых трудились сотни работников. Так, в семье Морозовых активное участие женщин в управлении фабриками было настоящей традицией.
Жена купца Елисея Морозова Евдокия в 1840-е годы руководила семейными красильнями. Внук Елисея, Викул Морозов, учредил в 1872 году прядильную фабрику и назначил свою жену в совет директоров. Варвара Морозова не только расширила бумажную фабрику мужа, но и нашла возможность заняться улучшением жилищных условий рабочих.
Кстати, не только Морозовы привлекали к делу энергию и практическую хватку женщин. Когда Капитолина Симонова унаследовала отцовскую льняную фабрику, поставила своего мужа руководить коммерческой деятельностью фирмы, взяв на себя непосредственное управление производством.
Женщины не менее мужчин оказывались способными понять преимущества удачного вложения средств. После распада Советского Союза и открытия дверей предпринимательству женщины наравне с мужчинами взялись за свое дело.

Первый к десятилетию
Однако до сегодняшнего дня в Чувашии не было отдельного мероприятия для бизнес-леди, хотя о проведении такового говорилось не раз. И вот 24 мая Союз женщин Чувашии и Общероссийская общественная организация “Женщины бизнеса” провели первый республиканский форум бизнес-леди “Женщины бизнеса”.
В преддверии 10-летия празднования Дня российского предпринимательства (отмечается 26 мая) на площадке Торгово-промышленной палаты Чувашии собрались более пятидесяти представительниц прекрасного пола, активно занимающиеся бизнесом. Упомянем лишь некоторые имена: исполнительный директор регионального отделения “Деловой России” Элеонора Васильева, члены Общественной палаты ЧР директор УК “Вертикаль” Светлана Лясина, генеральный директор “Ленты” Роза Иванова, предприниматели из Новочебоксарска Елена Алексеева и Ольга Константинова, получившие почетные грамоты Госсовета ЧР.
Открывая мероприятие, член президиума Союза женщин Чувашии, директор ООО “Забава” Мария Аниченкова отметила, что в современных реалиях назрела необходимость оказания помощи именно женщинам-предпринимателям. “Государственная поддержка неизмерима, но нужно искать и иные способы содействия предпринимательницам начинать бизнес и совершенствовать его”, — подчеркнула Мария Аниченкова.
По словам спикера, это будет способствовать не только укреплению российской экономики, но и позволит представительницам бизнес-сообщества твердо стоять на ногах и обеспечить достойное будущее наших детей.
С приветствием к собравшимся обратился депутат Госсовета Чувашии Алексей Мурыгин. Он заявил, что веяния сегодняшних будней способствуют более активной позиции женщин на предпринимательской ниве.

На постоянной основе
Светлана Лясина в своем выступлении подчеркнула, что предпринимательство — это всегда риск. “Начиная свой бизнес, социально ориентированный, не всегда можно думать о прибыли. Услуги ЖКХ, которые предоставляет возглавляемая мною управляющая компания, это бизнес, прежде всего связанный с созданием комфортных услуг для населения. Поэтому всегда будут возникать моменты, которые зачастую не будут всех удовлетворять. Но в то же время любому руководителю, независимо от пола, прежде всего надо любить свою работу и совершенствовать себя и свой коллектив”.
На конференции также были обсуждены вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Чувашии, заслушаны выступления представителей республиканского бизнес-инкубатора и Корпорации МСП, проведены мастер-классы от успешных женщин-предпринимателей Чувашии. Один из них дала руководитель “Ленты” Роза Иванова, поделившаяся собственным огромным предпринимательским опытом.
Особо отличившиеся бизнес-леди в этот день получили различные награды от Главы Чувашии Михаила Игнатьева, Госсовета ЧР, Уполномоченного по правам предпринимателей в республике Александра Рыбакова, Союза женщин Чувашии.
Форум будет работать постоянно, заявили организаторы. Теперь у женщин-предпринимателей есть возможность обсуждать, получать актуальную информацию, делиться опытом в рамках своего сообщества.

Дмитрий Новак