2018.05.07 gtrkОбщественная палата Чувашии и культурно-просветительский центр Чебоксарской епархии провели III Республиканский инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость». Он собрал в зале Национальной библиотеки людей с инвалидностью, здоровых и зависимых от психоактивных веществ.
Третье воскресенье после Пасхи в православной церкви называется Неделей о расслабленном. В этот день вспоминается исцеление Иисусом Христом парализованного больного. К этому дню приурочили инклюзивный фестиваль. С благословением и напутствием обратился к залу владыка Игнатий.
- Эта Пасхальная радость, которую мы испытываем сегодня, она чтобы продолжалась у нас круглый год, - говорит епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии Игнатий. - Как преподобный Серафим Саровский встречал круглый год этими словами: «Радость моя, Христос воскресе!».
У каждого участника с инвалидностью здесь особая история. Но каждому есть с чем выйти на сцену и что показать. В ансамбле «Инклюзив», например, поют дети зрячие и с проблемами зрения. И руководит ими слабовидящая Лидия Теслова. Говорит – у детей нет проблем в общении.
- Они выстраивают взаимоотношения, они общаются между собой и дружат не только внутри коллектива, но и вне его, - рассказывает участник фестиваля, руководитель ансамбля «Инклюзив» Лидия Теслова.
Каждый день они преодолевают свои проблемы. Илья Михайлов звонит на ощупь. Его жена Анна танцует в коляске. Подрос партнер, сын Ванечка. Сания Хуснутдинова тоже с партнером – он помогает ей стоять. Жанна Аришева раньше танцевала на коврике, теперь поднялась на стул – и это прогресс.
- Они своим примером демонстрируют силу духа, мужества, как можно жить с болезнью, как можно преодолеть эту болезнь и повысить качество жизни, - отмечает заместитель председателя Общественной палаты Чувашии Ирина Булыгина. - Поэтому палата поддерживает это мероприятие и инициирует это мероприятие, и работает совместно со своими партнерами.
Партнерами Общественной палаты стали культурно-просветительский центр епархии и Национальная библиотека. Помогли в организации праздника волонтеры «Здоровой нации». Не только зрителями, но и помощниками выступили реабилитанты наркологического диспансера. Традиционно в зале – ребята в голубых курточках – православные добровольцы Чувашии.
- Для нас, православных добровольцев, это большая честь и радость помогать детям с ограниченными возможностями здоровья, - говорит православный доброволец Владимир Груздев.
Участниками концерта стали 9 коллективов, всего фестиваль собрал более 200 человек.

Зинаида Паршагина, Виктор Степанов
http://chgtrk.ru/news/19237